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2025年03月17日

七松八幡神社正面

七松八幡神社参拝客

七松八幡神社お稲荷さんの狛犬

七松八幡神社慰霊碑

3月15日、16日は、神戸と尼崎に行き、母にお実家にも行ってきました。
本当に久しぶりに叔母やいとこたちと会い、母の実家にも行き、
私が通った、「立花愛の園幼稚園」と元「北難波小学校」にも行ってきました。
10年位前に行った時とはずいぶん道路も建物も変わってしまっていましたね。

母の実家は、「七松八幡宮」といいます。尼子先生の漫画、「忍たま乱太郎」で、映画化されたことで、急に、若い参拝客が増えたそうです。私がいる間にも、若い方たちが、次々と見えていました。
16日には、布引ハーブ園の散策を楽しんできました。

#神戸 #尼崎 #七松八幡神社 #立花愛の園幼稚園 #北難波小学校  #諫早生活食品 
posted by いさはやせいかつ   at 08:32 | 行事・出来事

2025年03月06日

ゆずこしょう

柚子胡椒出来上がり

乾燥米こうじ200g

柚子こしょう作りに、米麹を入れると、1ヶ月ほどで、加えた米麹が分解されて、熟成が進み、米から甘みと旨味が出てきて、塩辛さや、辛みをマイルドにします。
焼いた魚や肉、餃子や鍋料理などに抜群です。ゆずサワーや、レモンサワーに少し入れると暑い夏にもぴったりです。
材料は
青ゆず10個程(皮の青い部分50g)
青ゆず果汁 大さじ1
青唐辛子100g(種とヘタを除く50g)
塩自然塩  25g
乾燥米麹  35g
作り方は
1)ゆずの皮を、白い部分は苦味が出るので青い部分だけすりおろします。
2)すりおろした後の青ゆずを横半分に切り、果汁を50g絞ります。残った果汁は、お酒に入れたり、ぽん酢を作ります。
3)青唐辛子のヘタと種を取り除き、5ミリ幅の小口切りにします。
4)ゆず、唐辛子、塩、乾燥米麹をフードプロセッサーに入れて、またはすり鉢でなめらかになるまですりつぶします。
5)保存容器に、空気が入らないように詰めて、冷蔵庫で保存します。

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posted by いさはやせいかつ   at 20:18 | 商品ご案内

2025年03月01日

たくあん 写真漬物たくあん盛 29201641_s.jpg ミニ黄金 DSC_1519-3 (2).JPG

ミニ黄金は、大根10Kg用に作りました。手軽に作れますのでお勧めです。

干し大根10Kg、
ミニ黄金1袋、
食塩500g、
米ぬか350g、
サンケスト8g を揃えます。
材料をまぜて、3等分にします。
樽にポリ袋を張り、大根を並べます。
等分した材料を振りかけて、大根と材料を積み上げます。
口塩をまき、押しふたと重石をのせ、ポリ袋の口をしばります。
冷涼な場所に置いて、20日位で食べ始めます。

米ぬかは、農産品直売所などで、挽きたての米を販売しているお店で購入してくださいね。
たくあんは日本を代表する発酵食品なので、お食事で、元気な生活を作ってゆきましょう。

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posted by いさはやせいかつ   at 13:36 | 商品ご案内