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2025年03月17日
2025年03月06日


柚子こしょう作りに、米麹を入れると、1ヶ月ほどで、加えた米麹が分解されて、熟成が進み、米から甘みと旨味が出てきて、塩辛さや、辛みをマイルドにします。
焼いた魚や肉、餃子や鍋料理などに抜群です。ゆずサワーや、レモンサワーに少し入れると暑い夏にもぴったりです。
材料は
青ゆず10個程(皮の青い部分50g)
青ゆず果汁 大さじ1
青唐辛子100g(種とヘタを除く50g)
塩自然塩 25g
乾燥米麹 35g
作り方は
1)ゆずの皮を、白い部分は苦味が出るので青い部分だけすりおろします。
2)すりおろした後の青ゆずを横半分に切り、果汁を50g絞ります。残った果汁は、お酒に入れたり、ぽん酢を作ります。
3)青唐辛子のヘタと種を取り除き、5ミリ幅の小口切りにします。
4)ゆず、唐辛子、塩、乾燥米麹をフードプロセッサーに入れて、またはすり鉢でなめらかになるまですりつぶします。
5)保存容器に、空気が入らないように詰めて、冷蔵庫で保存します。
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2025年03月01日

ミニ黄金は、大根10Kg用に作りました。手軽に作れますのでお勧めです。
干し大根10Kg、
ミニ黄金1袋、
食塩500g、
米ぬか350g、
サンケスト8g を揃えます。
材料をまぜて、3等分にします。
樽にポリ袋を張り、大根を並べます。
等分した材料を振りかけて、大根と材料を積み上げます。
口塩をまき、押しふたと重石をのせ、ポリ袋の口をしばります。
冷涼な場所に置いて、20日位で食べ始めます。
米ぬかは、農産品直売所などで、挽きたての米を販売しているお店で購入してくださいね。
たくあんは日本を代表する発酵食品なので、お食事で、元気な生活を作ってゆきましょう。
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