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2020年04月29日

乾燥米こうじ1Kg.JPG


鯛の煮つけとサラダ


毎日の料理に、砂糖の代わりに 
#甘酒 を使ってみましょう。
どんな料理にも、合います。


#ジャーを使った甘酒のつくり方

◇ 材料 うるち米又はもち米 ・・・5合
(もち米で作ると 甘味が強くなります。)
  米 麹 ・・・・・・・・・・・1Kg
     
◇用具 温度計 保温器具(ジャー)

◇作り方 

1.米は 洗って水に1時間ほど浸けてから、
4割〜5割増しの水で、柔らかいご飯を炊きます。

2. 麹は、かたまりのないようにほぐします。

3.ジャーにお湯を入れて、温めておきます。

4.ご飯が蒸れたら、粗熱をとって(75℃)
麹を手早く、均一になるように、混ぜてください。
  混ぜ終わりの温度が、60℃前後にしてください。

5.ジャーの湯を捨てて、この中へ 4.を入れます。
55℃〜60℃に保ちながら、5〜6時間ほどおきます。

  ☆ 温度調節は中にしてください。
  ☆ 途中で温度が下がりすぎたら、ボールに移して、
    大なべに湯を沸かし、湯せんをしてください。
    55℃まで上げ、再びジャーに移して保温します。

  6.甘未が十分出れば、上のほうに液が出てきます。


これで出来上がりです。 召し上がる際には、
湯で薄めて、なべ又はレンジで 一度沸騰させてください。

好みで、生姜汁、レモン汁、
    ジャム、マーマレード、
    コーヒー、ココア などを 混ぜて、
ホットでも、冷やしてでも !! 
       夏バテ 解消に !!

お料理の、味付けに、味に、深みが出ます。


posted by いさはやせいかつ   at 07:21 | 商品ご案内

2020年04月27日

一時間漬の素

#新鮮な野菜 が豊富な初夏です。
漬けてすぐ食べられる #一時間漬の素
大根、人参等の根菜類、
キャベツ、白菜の葉物野菜。
なんでも 混ぜてすぐ食べられます。
野菜で、ビタミンも補給をしましょう。
posted by いさはやせいかつ   at 06:44 | 商品ご案内

2020年04月26日

野菜をぬか漬で食べましょう。

ぬか漬の素

輪切り唐辛子

#コロナ コロナ の毎日で嫌になりますね。
そんな今だからこそ、食事で #免疫力 をつけましょう。
#ぬかは #栄養豊富 です。
#野菜不足 にならないように、#ぬか漬の素 を使って簡単にぬか漬を作ってみましょう。
白菜、キュウリ、人参などの野菜だけでなく
生姜や、昆布も漬け込んで、一緒に食べましょう。
posted by いさはやせいかつ   at 08:01 | 商品ご案内

2020年04月23日

#米こうじ で #塩こうじ を作りましょう。

乾燥米こうじ1Kg.JPG


米麹塩麹2日目 DSC_5252.jpg

#麹 は、日本で育まれた素晴らしい食品です。
肉や魚に、混ぜて数時間おき、料理をすれば、味に深みが出ます。
今、#新型コロナ で大変な時期に #食卓に自然を !!
ぜひお試しください。

 米こうじで 塩こうじの作り方

乾燥米こうじ200g 塩60g 湯冷まし300g
1 米麹を両手で、しっかり、もみほぐします。
2 塩をまぜ、両手で、握り込みます。
3 握った手の形が、残る位になると、湯冷ましを入れて
  手のひらで、よく、すり合わせます。
4 常温で、1日に1回、かき混ぜます。
5 7日〜10日で、出来上がります。
6 冷蔵庫で、保存してください。
料理の隠し味として、お楽しみ下さい。
posted by いさはやせいかつ   at 07:05 | 商品ご案内

2020年04月18日

多肉植物

ポトス

#新型コロナウイルスに負けない 
「お部屋に花を飾りましょう」と
テレビでは、花束を花器に飾っていました。
お花はみんなを癒してくれます。
お生花も素敵です。
きれいな鉢植えの花も、
つぼみが次々に咲くのが心待ちです。
観葉植物は、少しづつ成長してゆくのが、楽しみです。
小さいことを、何か少しづつやってみましょう。
posted by いさはやせいかつ   at 10:15 | 植物、動物たち

2020年04月16日

白味噌菌田舎味噌菌(種麹)

サンケスト500

初夏から秋にかけて 味噌つくりのシーズンです。
毎年 今頃から、味噌菌の準備を始めます。
味噌菌は、生き物ですので
いつも気を使っていますが
今年は、想定外の 新型コロナウイルスで
早く終息してくれるのを願うばかりです。
posted by いさはやせいかつ   at 07:13 | 商品ご案内

2020年04月14日

DSC_5698.jpg

乾燥米こうじ1Kg.JPG


新型コロナで、お子さんやご家族が自宅にいる今、
電気釜で手作りの #甘酒 を楽しみましょう。
#乾燥米こうじ は #甘い甘酒 ができます。
どんなお料理に加えても コクが出てきますよ。
#サラダ #お煮つけ #スープ etc
いろいろと挑戦してみませんか?
posted by いさはやせいかつ   at 07:43 | 商品ご案内

2020年04月11日

高菜漬の素 DSC_5571 (2).jpg


ポリ漬物ポリ袋DSC_2000 (2)良.jpg


高菜漬のシーズンです。
昔から日本で愛されてきたお漬物は、いろいろありますが、高菜漬もその一つ。
緑黄色野菜ですので、ビタミンもたっぷり、繊維質もたっぷり。
手作りで 食卓に笑顔を!!
漬物ポリ袋も 揃っています。
posted by いさはやせいかつ   at 16:53 | 商品ご案内

2020年04月04日

桜つぼみfb.JPG


桜が、満開です!!
サクラ咲く 素晴らしい季節です。
日本でも、新型コロナウイルスが、急拡大しています。
長崎県も10人 感染していますね。
コロナを防ぐ方法は色々と言われていますが、私たちが行うことは、基本的なことを 地道に実行してゆくこと。
手洗い、消毒、掃除、換気、環境の良くないところには行かない。などなど・・・
自分にできることを、実行いたしましょう。
先ほどテレビで「持ち運びできる人工呼吸器」の製作を放映していましたよ。
早く終息するように・・・ 願っています。
posted by いさはやせいかつ   at 20:42 | 行事・出来事