白味噌菌を使った麹をつかって味噌を作ってみましょう。
「手作り味噌がおいしいよね。」ということをよく聞きますね。
大豆を水洗いして一晩水に浸けます。
水切りした大豆を釜で5時間煮てから、煮豆と種水に分けます。
広いポリシートに麹を平らに広げて、上に大豆を広げ、さらに食塩を広げ、種水を散布して、混ぜます。
みそつき機などでよくつぶして丸めます。
洗って乾かしたツボに空気が入らないように打ちつけます。
上にポリシートを張り、押しぶたをして、重石をのせます。
1か月くらいから食べられますが、半年くらい熟成ししたほうがおいしくなりますね。
手作りのお味噌を使って、いろんなお料理をお楽しみ下さい。
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