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2021年09月27日

黄金二斗用


黄色4号製剤

永年、ご愛用頂いている たくあん漬の素「黄金」です。
 本当にありがたいですね。
今から、たくあん作りのシーズンを迎えます。
 中には2袋入っています。
うこん粉が主体の大きい袋と、オレンジ色の袋です。
シールを張ったオレンジの袋は、黄色4号という食用色素で、
公的機関で検査を受けた食品衛生法の
 合格証のシールです。

 #たくあん漬の素 #黄金 #黄色4号 #うこん粉
 #検査合格シール
posted by いさはやせいかつ   at 07:37 | 商品ご案内

2021年09月22日

漬物用ポリ袋

ポリ袋2斗用20枚入り

いま シーズンの、お味噌作りですが、
味噌作りに欠かせないのが、漬物用のポリ袋です。
四斗ポリ袋〜三升ポリ袋まで、ポリ桶の中に入れて使います。
大きく、厚いので カビ防止や虫よけに最適。
下は、20枚入りで、各種そろっています。

posted by いさはやせいかつ   at 10:28 | 商品ご案内

2021年09月17日

乾燥米こうじ202012

サラダトマトキューリ

春雨サラダ

心を込めて、乾燥米麹で作った
 手作りの甘酒や塩こうじは、
砂糖や、塩の代わりに
 いろんなサラダに 加えてもみませんか?
麹の力で まろやかな 味加減になりますよ。
 自然の力で 健康を!!

#おうち時間 #乾燥米こうじ #甘酒 #塩麴 #麹の力
#自然の力で健康を
posted by いさはやせいかつ   at 14:50 | 商品ご案内

2021年09月13日

白味噌菌

田舎味噌菌

盆過ぎから9月は、味噌作りの最盛期です。
長崎県では、昔は、麦が9割で大豆が少なかったのですが、
父が大豆を5割に増やすように勧めてきました。

分量は、麦1斗(15Kg) 大豆 54.5Kg  食塩 5.1Kg

麦を水洗し、3時間水につけて、水切りして、
蒸気で20分蒸し、上下入れ替えて20分蒸します。
盛蓋で、種麹を混ぜて、種付けします。
湿度 70%〜80%  温度 26〜27℃で
三日三晩 種付けをして、麹が出来上がります。

大豆 54.65Kgを水洗して、1晩水につけて、
水切りし、5時間煮ます。
こうじ、煮大豆をつぶして、食塩を混ぜ、種水で 硬さの調整をし、
カメに仕込んで、1か月で出来上がります。

手間がかかりますが、
昔ながらのおいしい お味噌を、いただきましょう。

#種麹 #白味噌菌 #田舎味噌菌 #麹作り #盛蓋 #煮大豆 #味噌作り
 
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