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2021年12月30日

お正月挨拶1

お正月挨拶2


お正月挨拶3


Wordはいつも使っているのですが、
昨夕、ペットのむらたさんで、目からうろこ でした。

画像の挿入ですが、
オンライン画像の挿入は、躊躇する部分があったので
最近 使っていませんでした。
気を付けながら また、積極的に使おうと思いました。

Wordは、拡大縮小はできないと 聞いていたのですが、
印刷の一番下、「1ページ/」枚 の部分で
縮小印刷が できました。
これで、パンフレットの印刷が
楽ちん らくちん になります。

良かった よかった。
ありがとうございました。

今も、商工会議所の パソコン教室に通っているそうです。

#ペットのむらた #Word #新年あいさつ #拡大縮小印刷 
#画像の挿入 #オンライン画像 #諫早生活食品 
posted by いさはやせいかつ   at 07:32 | 行事・出来事

2021年12月29日

黄金2斗用20211220

きゅうり

なす

お正月には、冷蔵庫で 酢漬けを
 たくあん漬の素の黄金で 
いろんな野菜で 試してみられませんか?

大根はもちろん かぶら きゅうり、なす、など
きれいな黄色い色に 漬かります。

昔、こんな言葉を よく聞きましたね。
「今年の汚れ、今年のうちに。」

しめ縄を飾り、鏡餅をお供えして、
お正月のタベストリーを掛けて。

正月料理も 万端に 
 早くこいこい お正月。

#たくあん漬の素 #黄金 #酢漬け 
#大根 #きゅうり #しめ縄 #鏡餅
#お正月 #諌早生活食品
posted by いさはやせいかつ   at 07:37 | 商品ご案内

2021年12月28日

サンケスト50 R031228

サンケスト500 R031228

クエンサン50 R031228


「サンケスト」と「クエンサン」です。
サンケストは、酸っぱくなるのを防ぎます。
クエンサンは、酸っぱくします。
正反対の役割ですので、ご注意を!!お願いします。

サンケストは、漬物が酸っぱくなりません。
炭酸カルシウムですので、ぜひお使いください。

クエンサンは、ジュースやジャムなどを作るときに、
酸味をつけます。
また 大掃除には、ぜひ クエンサンを お役立てください。

年末も押せ迫りましたね。
皆様、お正月の準備にお忙しいこととでしょうネ。

 #サンケスト #クエンサン #炭酸カルシウム
 #漬物の酸味 #大掃除  #中和 
 #食卓に笑顔を #諌早生活食品 
posted by いさはやせいかつ   at 06:08 | 商品ご案内

2021年12月26日

乾燥米麹1Kg

DSC_5308米麹醤油麹2日目2月9日.jpg

DSC_5311米麹醤油麹2日目2月9日.jpg

DSC_5330米麹醤油麹4日目2月11日.jpg

米こうじで
醤油こうじを作りましょう。

乾燥米麹 200g 濃口醤油 300cc
1、乾燥米麹を大きめのボールに入れて、両手でもみ合わせます。
2、上記に醤油を加え、醤油が濁り、トロミが出るまでしっかりと揉み合わせます。
3、密封容器に移し密閉し、常温で1日に1回かき混ぜて、夏は1週間、冬は2〜3週間 発酵させます。
4、冷蔵庫で保存してください。
麹菌は生き物です。衛生にお気を付けください。

2日目では まだ水気は 出ていません。
4日目で  少し水気が出てきました。

煮魚、肉料理、野菜料理に使えば、
塩麹よりも、深みのある味に仕上がります。
おいしいお食事を お楽しみください。

#醤油麹 #乾燥麹 #米こうじ #煮魚 #肉料理 
#野菜煮つけ #塩こうじ #諌早生活食品 
posted by いさはやせいかつ   at 11:56 | 商品ご案内

2021年12月25日

乾燥米麹1Kg

米麹

マロニーサラダ

乾燥米こうじで、塩麴を作ってみましょう。

乾燥米麹  200g  塩 60g  湯冷まし 300g

米麹をもみほぐします。
塩を混ぜて両手で 握りこみ
握った手の形が残るくらいまでなると
沸騰させて 60℃にさましたお湯を入れて
手のひらでよくすり合わせます。

常温で1日1回かき混ぜて、7〜10日で 出来上がりです。
冷蔵庫で 保管してください。

毎日の お料理に、
肉料理に、魚料理に、お煮つけや、シチューに、サラダにも
深みのある お味になりますよ。

#乾燥米麹 #塩麹 #米麹 #肉料理 #魚料理 #諌早生活食品  
posted by いさはやせいかつ   at 07:43 | 商品ご案内

いさはやサイズで、シモハマさんの投稿に
店舗の写真も載っていましたので
iisaを 検索してみました。

「iisa 諌早駅東地区再開発2021年3月より順次開業」
という見出しで、4棟のビルについて記載されていました。

再開発の説明会等には、参加していましたが
近くに住みながら、歩いて行くことはあまりないですね。
たまには、店舗の散策など してみましょうか?

下の写真は 灯りファンタジアです。

灯りファンタジア DSC_0135.JPG

#灯りファンタジア #iisa #諌早駅東地区再開発 #イイサ #諌早駅 
posted by いさはやせいかつ   at 06:58 | 行事・出来事

2021年12月23日

乾燥米麹1Kg

甘酒コーヒー

甘酒を ジャーでつくってみませんか?

乾燥米麹 1Kg  もち米 5合

もち米で ご飯を炊きます。
ジャーを温めておきます。
75度くらいまで 粗熱をとったご飯と 乾燥麹を混ぜます。
お湯を捨てて ご飯と麹を入れます。
55℃〜60℃で 5〜6時間おきます。
ジャーの温度調整は 中位にしておきます。
甘味が出れば 上に液が出てきて
出来上がりです。

お料理に、お飲み物として、お楽しみください。

#乾燥米麹 #もち米 #ご飯 #甘酒
#コーヒー #諫早生活食品

 
posted by いさはやせいかつ   at 08:02 | 商品ご案内

2021年12月22日

白味噌菌田舎味噌菌


いよいよ「もういくつ寝るとお正月」という日になってきました。
皆さん着々と、正月の準備が進んでいらっしゃいますか?

長崎県では、味噌作りのシーズンは 
盆過ぎから 秋にかけてです。

農産品直売所で味噌を 販売する方は
もちろん一年中作っていらっしゃいますね。
自宅のお味噌を 冬に作る方もいらっしゃって
ご注文をいただいています。
ありがとうございます。

#味噌作り #農産加工品 #手作り味噌 #もういくつ寝るとお正月
#白味噌菌 #田舎味噌菌 #自宅味噌 #諌早生活食品 
posted by いさはやせいかつ   at 07:32 | 商品ご案内

2021年12月21日

白菜漬の素300g 20211221

一時間漬70g 20211221

さや唐辛子10g

輪切り唐辛子10g

白菜がおいしい季節ですね。
お野菜を、食物繊維を、いただきましょう。
毎日の食卓に 自然の味を 手作りで

唐辛子、昆布入り 
甘味は 甘草を使用しています。
辛いのがお好きな方には
別売りの唐辛子も ありますよ。

#白菜 #白菜漬の素 #一時間漬 #食物繊維 #自然の味
#甘草 #唐辛子 #昆布 #諌早生活食品

posted by いさはやせいかつ   at 12:02 | 商品ご案内

2021年12月20日

大根の酢漬け黄金

紫大根の酢漬け 黄金で

黄金2斗用20211220

大根の酢漬けが お手軽に 冷蔵庫でできますよ。
おなじみの 黄金を使って 試してみませんか?

きれいな黄色に漬っているのは、
白大根を 黄金で 漬けたものです。
きれいな 赤色は、なんと、紫大根です。

3日間、塩で荒漬けをして汁を捨てます。
酢とみりんを
3 : 1 または、 4 : 1 にして
お好みで、砂糖かはちみつを 3 入れて
混ぜた液に 3日位〜数日間でお食べ下さい。
生姜、唐辛子、ユズ シナモンパウダーなども
お好みで お使いください。

#大根 #たくあん #白大根 #紫大根 #酢漬け 
#甘酢漬 #黄金 #諌早生活食品

posted by いさはやせいかつ   at 11:23 | 商品ご案内