新着記事

2023年09月24日

DSC_1032 2.JPG

種麹白味噌田舎味噌20230902 DSC_1436 (4).jpg

ワタリガニの味噌汁を作りました。
久しぶりでなので、おいしくいただきましたよ。
二つ切りにして、足をカットします。
鍋にワタリガニを入れ、つかる程度に水を加えます。
昆布と生姜をいれて、コンロの火をつけて、
たぎってあくが出てきたら、すくい取ります。
味噌とみりんを加えて、味を調えます。
お椀に盛り付け、ネギを散らします。

#ワタリガニ #野菜昆布 #味噌 #ネギ #生姜 
#みりん #白味噌菌 #田舎味噌菌 #諫早生活食品 
posted by いさはやせいかつ   at 15:43 | 商品ご案内

2023年09月02日

種麹白味噌田舎味噌20230902 DSC_1436 (4).jpg

料理味噌汁かぼちゃ薄揚げシメジ DSC_0866.JPG

弊社では、暖かくなり、初夏を迎えるころに、味噌菌の準備を始めます。
今年は、いつまでも猛暑が続いていますが
8月、9月とダブル台風が発生しました。
味噌つくりには、白味噌菌と、田舎味噌菌をお使いください。
長崎県では、昔から田舎味噌菌(赤味噌菌)が主流でした。
現在、白味噌菌が主流になっています。
いづれも、種麹菌です。
これを3日3晩寝かせて、麹を 作ります。
まだまだ、気温が30度を超える日もありますので
麹の温度には、くれぐれも ご注意下さい。
#白味噌菌 #田舎味噌菌 #手作り味噌 #種麹菌 
#諌早生活食品 #日本の発酵 #食卓に笑顔を
posted by いさはやせいかつ   at 14:49 | 商品ご案内