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2021年10月01日

乾燥米こうじ202012

乾燥麦麹2

白味噌菌で 味噌作りするのは
 3日3晩 温度管理をするのが大変です。
乾燥米こうじや 乾燥麦こうじを使って
 お味噌を作ってみませんか?

麦こうじ又は米こうじ 1Kg
大豆         1Kg
塩          500g
出来高       約 4Kg

新しいきれいな大豆を前日に洗っておき、
 柔らかくなるまで煮ます。
乾燥麹に 40度以下のお湯を手早く500cc混ぜ、
40分間戻します。

大豆は熱いうちに煮汁を切り、ペースト状につぶします。
大豆と麹をよく混ぜ合わせます。
容器を洗い、アルコール消毒し、
ポリ袋を入れ、底に塩一掴み入れます。

大豆を空気が入らないように、
おにぎり大の団子にして投げ入れます。
最後に塩をふりかけ、カビの発生を防ぎます。
ポリ袋の口を閉じ上に重しをします。
途中で上下を入れ替えて 天地返しをします。

約6か月で
 「あなたのお手製の味噌」が
出来上がります。
 
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#大豆 #塩 #塩切り #天地返し
posted by いさはやせいかつ   at 12:20 | 商品ご案内