正月になったと思うと、あっという間に3ヶ日が過ぎてゆきます。子供のころから、「元旦は仕事をしてはいけない。箪笥も茶棚も、窓も開けてはいけない。すべて、暮れのうちに準備しておきなさい。」といわれてきました。
今年、昨日、ふと思ったのですが、母の実家は神社なので、「除夜の鐘と同時に、参拝客が鳴らす鈴の音が続いていた。」と聞かされていたのに?という疑問がわいてきました。神社は、暮れから、正月3ヶ日は、忙しいはずなのに?・・・・・
「そーか。諫早にきて、正月休みがとれる生活になったから、元旦は、休みにしたんでしょうね。」昔、幼いころ、暮れは大掃除、おせちは全部手作り。元旦には、幼い私たちに、着物を着せて、母も着物で、神社まいりに出かけました。そんな昔のしきたりを受け継いでゆかねばと思いながら、今は手抜きばかりしています。「昔の人は偉かった!!」いつも、思っています。
#今年は巳年 #飛躍の年 #干支 #十二支 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #諫早食品 #生活食品 #白味噌菌 #たくあん漬の素 #takuan