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2024年03月28日

商品高菜漬の素 DSC_1524-2.JPG
高菜

高菜漬けの古漬けにすると乳酸菌によって、熟成発酵します。この酸味と旨味成分によって、独特の風味が出てきます。
このまま、醤油やポン酢、また、マヨネーズをかけてもおいしいですね。

ひと手間かけて、チャーハンにしましょう。フライパンにオリーブオイルをしき、刻んだ高菜を炒め、ごはんを加えて炒めます。
小口切りしたネギと、すりゴマを加えます。
フライパンの手前にとき卵を流し入れて混ぜて出来上がりです。
高菜の風味がきいておいしいですよ。

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2024年03月27日

商品棚の黄金 

遠方の方から、黄金や、白味噌菌の注文をいただきます。

「長崎に住んでいた時から使っていました。」
「永年両親から送ってもらっていました。」
「友達からいただいた、たくあんが、おいしくて、自分で作りたくなりました。」
などの言葉をいただき、嬉しくなります。

また関西地方では、40年くらい前から一人の方から味噌菌の注文が続いていましたが、今は、口コミで広がって、次々と味噌菌のご注文をいただいています。

皆様、毎年、ありがとうございます。

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2024年03月21日

ミニ黄金

黄金甘酢漬け

ミニ黄金は、甘酢漬けにしてみられませんか。
白菜を、塩で荒漬けを 2日します。
汁を捨てて、酢、みりん、砂糖をまぜて、
ミニ黄金をよく溶かします。
白菜にまぜると、3日でおいしくなります。
冷蔵庫のきゅうりやナス、キャベツ大根など
いろんなお野菜で、ぜひ お試しください。

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2024年03月15日

野菜高菜 DSC_0662 (2).JPG

高菜漬の素 DSC_1956 R031226.jpg

高菜の主な産地は九州です。
高菜漬けは、長野の野沢菜漬け、広島の広島菜漬けと並んで
三大漬物といわれています。
唐辛子が別袋に入った、生活食品の「高菜漬の素」が
おかげさまで人気です。
高菜は新鮮な緑色の新漬けの頃に食べると、
βカロテン、ビタミンC、K、B群のほか、
貧血の鉄分も豊富で、整腸作用の乳酸菌などが入っていて、
とっても体にいいんですよ。
緑黄野菜は、積極的にいただきましょう。

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2024年03月06日

料理サラダたくあんもやし人参アスパラ DSC_0838 (2).JPG

黄金四斗二斗 DSC_1413 (2).jpg

黄金食用黄色4号 DSC_0839 (5).JPG

皆様おなじみの たくあん漬の素「黄金」です。
永年ありがとうございます。
中には2袋入っていて、
大きい袋はうこん粉が主体の味の袋です。
オレンジ色の小さい袋は、
食用色素で食品衛生法の、合格証のシールを張っています。

たくあんのお料理は、
ポテトサラダにも、炒飯にも、また海苔巻きの中に巻いたり、
いろんな料理にお試しください。
シャキシャキした歯ごたえがして、おいしいですよ。
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