新着記事

2023年05月29日

味噌菌等申込書

種麹白味噌菌 DSC_1998 (4)20221023.jpg

乾燥米麹200g DSC_0186 (3)  R050415.JPG

長年お世話になっています。
今年も「味噌菌等の申込書」を発送いたしました。
ご愛用くださるお客様のおかげです。

日本にいにしえから伝わる
発酵食品の代表といわれるお味噌。
手間はかかりますが、
大豆、米、麦、そして、塩。
純粋な原料のみで作って 
毎日食べる、ということは
とても大切なことだと思います。
よろしくお願いします。

#味噌菌等申込書 #みそ手作り #白味噌菌 #米味噌
#麦みそ #発酵食品 #熟成 #日本の食文化

posted by いさはやせいかつ   at 16:38 | 行事・出来事

2023年05月27日

料理味噌汁麩椎茸ゴーヤめざしオレンジ DSC_0460 (2).JPG

種麹白味噌菌 DSC_1998 (4)20221023.jpg

手作り味噌で作った味噌汁です。
いつも、具だくさんの味噌汁にしています。
ゴーヤは少しだけ入れます。
小松菜も入れて緑を加えて、
めざしとオレンジも添えました。

手作りの味噌は、麹菌と大豆、米、麦と塩だけで作った、
純粋なお味噌です。
手間はかかりますが、ぜひ試してください。

#白味噌菌 #手作り味噌 #健康生活 #味噌汁 
#具だくさん #麹の力 #諫早生活食品  
posted by いさはやせいかつ   at 16:47 | 商品ご案内

2023年05月07日

料理煮物わらびと油揚げ DSC_0852 (2).JPG

高橋オリーブオイルそら豆醤油 DSC_0001 (4).jpg

春野菜にはいろんなものがありますね。
フキ、タケノコ、菜の花、タラの芽
そして、新じゃが、春キャベツ、新ごぼうなどなど・・・。

わらびの湯がいたものを購入しましたので
油揚げと一緒に煮てみました。
自宅でもう一度、湯がいて重曹であく抜きします。
オリーブオイルで生姜をいためて、油揚げとわらびを加えて
みりんと醤油で、煮含めました。

醤油は、アレルギー対策の、そら豆醤油を使いました。
アレルギー27品目を含まない醤油ですので
安心して、醤油料理をお使いいただけます。
春のおいしい料理を楽しんで下さい。

#春野菜 #わらび #オリーブオイル #そら豆醤油 
#大豆小麦を使わない醤油 #アレルギー27品目 #春野菜の含め煮
posted by いさはやせいかつ   at 14:56 | 商品ご案内