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2024年11月16日

米麹甘酒炊飯器 DSC_7157 (2)ー2.jpg


米麹塩麴 DSC_0622 (3).JPG

諫早生活食品の乾燥米麹は、国内産の検査白米と国内産の種麹菌で作った、生麹を乾燥させています。
原料米の芯まで麹菌が入り込んでいるので、発酵がスムーズに進みます。今人気の塩こうじや、甘酒、味噌を手作りして、お料理のレパートリーを広げましょう。ご家族の健康のお役に立たせてください。
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2024年11月12日

ぬか漬の素

ぬか漬けの野菜

ぬか漬けの素を使って、簡単にぬか漬ができますよ。
ぬかの中に、昆布、唐辛子、ミョウバン、甘草等が入っていますので、おいしいぬか漬けがいただけます。
ぬか床の中には、健康のためにも、昆布や生姜、ニンニクなども一緒に漬けて、お野菜とともに食べることをお勧めしています。また リンゴや、茹でこんにゃくも意外とおいしいですよ。​​​​​
ぬか漬けにしたお野菜を、ポテトサラダ、サンドイッチ、シチューなど、普段のお料理にアレンジしてお使いください。生の野菜よりも、ちょっと風味のある味わい深い味になります。

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posted by いさはやせいかつ   at 14:50 | 商品ご案内

2024年11月02日

たくあんトング付き

黄金四斗

日本は、発酵の文化の国です。発酵とは、微生物が食品に含まれる成分から、新しい物質をつくりだすことです。欧米では、ヨーグルトやチーズが作られましたが、日本では、お酒や味噌、漬物などが主な発酵食です。
たくあんは、大根に含まれる糖分を、乳酸菌が分解して乳酸を作ることで、あの独特の酸味や風味をだしています。これからも大切に守ってゆきたいとおもいます。

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2024年11月01日

たくあん 切身

黄金です

昔は冷蔵庫がなかったので、食品を保存する方法として、発酵が考えられました。
たくあんは、シャキシャキとした食感と独特の風味を持っていますが、
この味や食感には、発酵という自然の力がかかわっています。
自然は素晴らしい力を持っていますね。
それを上手に採り入れて生かしている、人間って 素晴らしいとおもいませんか? 

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