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2024年05月19日

らっきょう甘酢漬け DSC₋1651.JPG

昨日、農産品直売所きん彩様で新ラッキョウが売ってありましたので買って帰り、今朝、作りました。
ラッキョウを水洗いして、根と茎を切ります。塩一つまみまぶして、水洗いします。
沸騰した湯に10秒漬け、湯切りして冷まします。
殺菌したビンに、調合した甘酢で漬け込みます。
数日で食べ始められるので、楽しみです。

らっきょう1? 赤唐辛子4本 米酢350ml 砂糖200g〜250g 塩60g みりん60ml 

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2024年05月18日

白味噌菌2斗用

昨日、近畿地方から注文のお電話がありました。
毎年自宅用の白味噌菌を買ってくださる、高齢の女性ですが、
お友達数人と一緒に味噌作りをしていて、親戚やご近所の人にプレゼントをするのが楽しみだそうです。
味噌作りは3日3晩かけて麹を寝かせるのですが、
その方は、毎年、一日で、真白できれいな麹ができるそうです。
「自宅の離れの3畳の部屋を、味噌作り専用の部屋として、大切にしているからです。」とおっしゃっていました。
昔から、味噌菌は、天井や壁やモロブタなどの道具類についていて、毎年同じ部屋で同じ道具をつかって作ると言い伝えられています。
遠方からのお電話、ありがとうございます。
いつまでもお元気で、いろんな保存食をお作り下さい。
 
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posted by いさはやせいかつ   at 13:23 | 商品ご案内

2024年05月10日

事務所商品棚

皆様、いつもお世話になっています。
6年ほど前から「Wix」というシステムでHPを作成していましたが、
今回、ドメインを変更作成いたしました。
今後、HPをご覧になるときには、
https://takuan.biz/ 
で検索をお願いします。
今後とも、ごひいきに、お願いします。

#ドメイン変更 #HP検索 #Wix 
#発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品

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2024年05月02日

シチュー

乾燥米麹

大型連休も、後半になってきましたが、いかがおすごしですか?
連休には、塩こうじを作って、お料理のレパートリーを増やしてみられませんか?

材料  乾燥米麹200g 塩60g 湯冷まし300cc です。
米こうじを両手でしっかりもみほぐします。
塩を混ぜ両手で握りこみます。
握った手の形が残る位になると、
沸騰させて60度に冷ましたお湯を入れて、手のひらでよくすり合わせます。
常温で、1日に1回、かき混ぜます。
7〜10日で出来上がります。
冷蔵庫で保存してください。
料理の隠し味として、肉や魚が柔らかくまろやかな味になります。
麹菌は生き物ですので、清潔にお取り扱い下さい。

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2024年05月01日

漬物用ポリ袋

扇風機の包装に漬物ポリを

漬物用ポリ袋は、漬物用だけでなく、家電品の収納にもお使いください。
厚さは0.065で、厚いので、丈夫で、破れにくいです。
大きさもいろいろあるので、扇風機、除湿加湿機、ヒーター、ストーブ、季節家電のほかぬいぐるみ、座布団、洋服など、お好みでお使いください。

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