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2024年06月05日

おかゆ 梅干し入り

七草粥

おかゆには、米の分量によっていろんな種類があります。
米:水の割合は、
 全がゆが 1:5 米100gに水500cc 
 7分がゆが 1:7 米80gに水560cc
 5分がゆが 1:10 米50gに水500cc
 3分がゆが1:20 米20gに水400cc
 重湯(おもゆ)が1:10 米10gに水100〜200cc 

「おもゆ」とは、お粥の汁の事です。
お粥は、病気の方のための、回復食ですので、病状によって、食べやすい固さにします。
適量の塩を入れ、好みによって、生姜やネギなどの野菜を入れます。
甘酒は 乾燥麹を使っておかゆからも作れます。
私たちは、おかゆは、子供のころ、風邪などの病気の時においしくて嬉しかったです。
また山陰地方の友達のお話では、毎朝、おかゆを食べるそうで、おどろきました。
胃腸に優しいので、疲れた時などにはたべてみましょうか?

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posted by いさはやせいかつ   at 16:51 | 食べ物等豆知識

2024年06月02日

いわし煮魚



切身

お魚は体にいいといわれていますね。
とくに青魚を食べなさいと言います。
青魚の油は血液をサラサラにするので、体に良い と言われています。
荏胡麻油(えごまオイル)、亜麻仁油(あまにゆ)と同じ、オメガ3(n-3)といわれる必須の脂肪酸です。
オメガ6(n-6)は、コーン油、大豆油、グレープオイ

荏胡麻油や亜麻仁油は、毎朝、小さじ1杯ずつ摂るのが一番いいそうです。
小さなことから続けましょうね。

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posted by いさはやせいかつ   at 18:36 | 食べ物等豆知識

2024年06月01日

高橋そら豆醤油R0606 DSC_1512-2.JPG

高橋そら豆醤油で作ったぽん酢300ml R0606 DSC_1507-2.JPG

高橋そら豆醤油で作ったつゆ300mlR0606 DSC_1502-2.JPG


食品のアレルギーに悩まされている方は、多いですね。
アレルギー28品目を含まないそら豆醤油は、大変好評ですが、姉妹品の、そら豆醤油で作った「つゆ」と「ぽん酢」がそろいました。
小麦粉や大豆を使わないで、塩とそら豆だけで作った醤油。そしてつゆとぽん酢です。

アレルゲンのうち7品目が、えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生です。準ずるもの21品目が、アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシュ―ナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン。
こうしてあげてみると、私たちが、摂らなければならない食品が多いです。
アレルギーの方は、大変ですね。少しでもお役に立てて下さい。

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