おかゆには、米の分量によっていろんな種類があります。
米:水の割合は、
全がゆが 1:5 米100gに水500cc
7分がゆが 1:7 米80gに水560cc
5分がゆが 1:10 米50gに水500cc
3分がゆが1:20 米20gに水400cc
重湯(おもゆ)が1:10 米10gに水100〜200cc
「おもゆ」とは、お粥の汁の事です。
お粥は、病気の方のための、回復食ですので、病状によって、食べやすい固さにします。
適量の塩を入れ、好みによって、生姜やネギなどの野菜を入れます。
甘酒は 乾燥麹を使っておかゆからも作れます。
私たちは、おかゆは、子供のころ、風邪などの病気の時においしくて嬉しかったです。
また山陰地方の友達のお話では、毎朝、おかゆを食べるそうで、おどろきました。
胃腸に優しいので、疲れた時などにはたべてみましょうか?
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