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2020年05月26日
2020年05月23日
ジャーを使って #甘酒 を作りましょう。
材料 うるち米又はもち米 1カップ
(もち米で作ると 甘味が強くなります。)
米麹 ・・・・・・・200g
◇用具 温度計 保温器具(ジャー)
◇作り方
1.米は 洗って水に1時間ほど浸けてから、
4割〜5割増しの水で、柔らかいご飯を炊きます。
2. 麹は、かたまりのないようにほぐします。
3.ジャーにお湯を入れて、温めておきます。
4.ご飯が蒸れたら、粗熱をとって(75℃)
麹を手早く、均一になるように、混ぜてください。
混ぜ終わりの温度が、60℃前後にしてください。
5.ジャーの湯を捨てて、この中へ 4.を入れます。
55℃〜60℃に保ちながら、5〜6時間ほどおきます。
☆ 温度調節は中にしてください。
☆ 途中で温度が下がりすぎたら、ボールに移して、
大なべに湯を沸かし、湯せんをしてください。
55℃まで上げ、再びジャーに移して保温します。
6.甘味が十分出れば、上のほうに液が出てきます。
これで出来上がりです。召し上がる際には、
湯で薄めて、なべ又はレンジで 一度沸騰させてください。