シソ (紫蘇)は、4月から種まき、5月に植え付け、
6月から9月まで収穫します。
シソには チリメンジソ、マダラジソ、アカジソ、アオジソ、
カタメンジソ、チリアオメンジソなどがあり
食用には主に 赤紫蘇と青紫蘇を用い、
梅干しやジュースには、赤紫蘇を使います。
◇シソジュースの作り方
赤シソ 100g 水 1.8ℓ
砂糖 600〜700g クエンサン20g
シソを洗って、水気をふき取ります。
水を煮たててシソを入れます。
5分でシソを取り出します。
砂糖とクエンサンを入れかき混ぜます。
火を止めて、出来上がり。
飲むときに、2倍に薄め、氷を入れます。
お好みで、牛乳とはちみつ、焼酎、レモン
などを入れて お楽しみください。