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2019年03月06日

醤油こうじを作りましょう

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米こうじで
醤油こうじを作りましょう。

乾燥米麹 200g 濃口醬油 300cc
1、乾燥米麹を大きめのボールに入れて、両手でもみ合わせます。
2、上記に醤油を加え、醤油が濁り、トロミが出るまでしっかりと揉み合わせます。
3、密封容器に移し密閉し、常温で1日に1回かき混ぜて、夏は1週間、冬は2〜3週間 発酵させます。
4、冷蔵庫で保存してください。
麹菌は生き物です。衛生にお気を付けください。

2日目では まだ水気は 出ていません。
4日目で  少し水気が出てきました。

煮魚、肉料理、野菜料理に使えば、
塩麹よりも、深みのある味に仕上がります。
おいしいお食事を お楽しみください。
posted by いさはやせいかつ   at 11:17 | 商品ご案内