新着記事

2020年05月06日

醤油こうじでお料理を

#醤油こうじ でお料理を

乾燥米こうじ1Kg.JPG


DSC_5308米麹醤油麹2日目2月9日.jpg


醤油こうじの作り方

材料 乾燥米麹 200g 濃口醬油 300?
1 米こうじを大きめのボールに入れ、両手でよく揉み合わせます。
2 上記に濃口醤油を加え、醤油が濁りトロミが出るまでしっかり揉み合わせます。
3 密封容器に移して密封し、常温で1日に1回かき混ぜます。
4 夏は1週間、冬は2〜3週間、発酵させます。
5 冷蔵庫で 保存してください。
 麹菌は生き物です。衛生にお気をつけください。

posted by いさはやせいかつ   at 07:45 | 商品ご案内