毎日のお料理に、醤油の代わりに、醤油こうじを使ってみませんか? お料理にコクと深みが出て 腕前がワンランクUPしますよ。
醤油こうじの作り方
材料 乾燥米麹 200g 濃口醬油 300cc
1 米こうじを大きめのボールに入れ、両手でよく揉み合わせます。
2 上記に濃口醬油を加え、醤油が濁りトロミが出るまでしっかり揉み合わせます。
3 密封容器に移して、常温で1日に1回かき混ぜます。
4 夏は1週間、冬は、2~3週間、発酵させます。
5 冷蔵庫で 保存してください。
麹菌は生き物です。衛生にお気を付けください。
#乾燥米こうじ #醤油麹 #濃口醬油 #お料理腕UP #発酵
#自然の力で支えます #食卓に笑顔を