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2022年10月17日

味噌作りは終盤になりました

白味噌菌田舎味噌菌

味噌大豆米

早いもので、10月も半ばがすぎました。
猛暑に見舞われて、味噌作りも 温度管理が 難しい年でした。

皆さん ほぼ、味噌も付き終わっていますが、
今から先 冬場には 味噌を作られるの方は
少分量になってくるのではないでしょうか?

「麦30Kg分は 多すぎます。」という声も お聞きします。
味噌麹は、麹が 増えて 麦、または 米の表面に
広がってゆき、一面 真っ白に麹の花がつくものです。
麹菌は、多い方が 失敗なく よくつきます。

「余ったものは 冷蔵庫に入れて 来年に使えますか?」
とも よく聞かれますが、
来年は、菌力が 弱くなっていますので
「今年の味噌菌は、1袋全部 今年に、お使い下さい。」
とお勧めしています。

美味しい 良いお味噌が できますように。
posted by いさはやせいかつ   at 05:23 | 商品ご案内