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2022年10月24日

新米ができたから味噌を作ります

白味噌菌

サンケスト500


早いもので、10月も、終わりになってきました。
「新米ができたから、味噌を作るといって次々と、味噌菌を買っていかれるのですよ。」と注文をいただきました。
昨日は、「丸麦を欲しい方がいらしたので、卸店に問合せたのですよ。」
とお聞きしました。

味噌作りは、永年の間、「盆過ぎから 9月まで」だったのですが
温暖化の影響で、秋から、だんだんと晩秋に ずれ込んできました。
とうとう 味噌作りが 新米の時季に なってしまったのですね。

#味噌作り #味噌菌 #白味噌菌 #新米 #丸麦 #温暖化 #食卓に笑顔を
posted by いさはやせいかつ   at 07:05 | 商品ご案内