新着記事

2024年02月17日

手作りで 麹を作りましょう

穀物大豆米 DSC_0352-5.JPG

種麹白味噌菌 DSC_1998 (4).jpg

白味噌菌で麹を作りましょう。

蒸した麦・米に40度位で 味噌菌とサンケストをまんべんなく混ぜます。
もろぶたに盛り室温27〜28℃の部屋で毛布をかぶせます。
室温が高くなれば手入れします。
品温が上がらないときは部屋の温度を調整します。
3日位で真白な麹ができると日光で表裏を乾かしくだきます。

#白味噌菌 #種麹菌 #麹作り #麦米 #手作り味噌 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品
posted by いさはやせいかつ   at 15:48 | 商品ご案内