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2024年05月02日

塩こうじを作ってお料理に隠し味を

シチュー

乾燥米麹

大型連休も、後半になってきましたが、いかがおすごしですか?
連休には、塩こうじを作って、お料理のレパートリーを増やしてみられませんか?

材料  乾燥米麹200g 塩60g 湯冷まし300cc です。
米こうじを両手でしっかりもみほぐします。
塩を混ぜ両手で握りこみます。
握った手の形が残る位になると、
沸騰させて60度に冷ましたお湯を入れて、手のひらでよくすり合わせます。
常温で、1日に1回、かき混ぜます。
7〜10日で出来上がります。
冷蔵庫で保存してください。
料理の隠し味として、肉や魚が柔らかくまろやかな味になります。
麹菌は生き物ですので、清潔にお取り扱い下さい。

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posted by いさはやせいかつ   at 17:25 | 商品ご案内