麦こうじ乾燥いさはやのいのちと
米こうじ乾燥いさはやのいのち を
ごひいきにお願いします。
各1Kg 200g
麦味噌・・米味噌・・甘酒・・塩こうじ・・醤油こうじ・・等・・・
思いのまま、 お料理に、スイーツにと、 お使いください。
麦 味 噌 の 作 り 方
乾燥麦麹1kg 大豆1kg 塩500g 出来高約4kg
1 大豆は、新しい上品質の物を購入して下さい。
2 仕込みの前日大豆を洗い3倍の水に12〜18時間浸します。
3 水を取替え、ひたひたの水で3〜5時間あくを取りながら
指でつぶれるくらい柔らかくなるまで煮ます。
4 乾燥麦麹1kgに500?の40度以下のぬるま湯で手早く
混ぜ40分間戻して、塩をまんべんなく混ぜ合わせます(塩切り)
5 大豆は熱いうちに、ざるで煮汁を切り、ペースト状に潰します。
6 大豆と麹をまんべんなく混ぜあわせ、煮詰めておいた煮汁を、
種水として加え、小指がすっと入る位の柔らかさにします。
7 容器を洗いアルコール消毒し、底に塩を一つまみ振り入れます。
8 おにぎり大の団子を、容器の中に投げつけ、1段ごとに
手で押さえこみ空気が入らないようにし、これを繰り返します。
9 最後に上に塩を振りかけ、カビの発生を防ぎます。
ポリ袋を閉じて、重しをします。
途中で上下を入れ替えます。(天地返し)
10 約6カ月で出来上がります。