知って得する賢い魚の食べ方 2018・5・6放映
TV 健康カプセル!ゲンキの時間
「魚」は、スーパー食材
週に、3日以上 食べましょう。
(1)旬の魚は、健康効果が高い。
タイ、ブリ、ヒラメ、ホウボウ は
今が旬。旬の魚は、脂がのっている。
(2)筋肉量アップに効果的なのは?
白身魚。ヒラメ、タイ、スズキ。
野菜や、海藻と一緒に食べれば
塩分の排出を促します。
(3)マグロ、ハマチ、アジ、イワシ、カンパチ、
は、EPAや、不飽和脂肪酸が 多い。
EPAは、
動脈硬化、心筋梗塞を防ぎ、血栓を予防します。
中性脂肪や、コレステロールの調節をします。
血液サラサラ になります。
(4)魚の健康効果を損なわない調理方法とは?
魚の DHA・EPAの保持率は、
生を 100%とすると
焼けば、15% 減
揚げると、50% 減になります。
赤身の魚のDHA(不飽和脂肪酸)は
脳の神経伝達機能を高めて
アルツハイマー型認知症に予防効果があります。
DHAやEPAは、朝食で摂ると、吸収率が上がります。
(5)老化防止!
メタボ解消!
加工で健康効果が アップする魚とは?
それは、カツオです。
かつお節については、また次に 記載しましょう・・・。