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2020年05月23日

ジャーを使って #甘酒 を作りましょう。

乾燥米こうじ


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ジャーを使って #甘酒 を作りましょう。

材料 うるち米又はもち米  1カップ
 (もち米で作ると 甘味が強くなります。)
   米麹 ・・・・・・・200g     
◇用具 温度計 保温器具(ジャー)

◇作り方 
1.米は 洗って水に1時間ほど浸けてから、
  4割〜5割増しの水で、柔らかいご飯を炊きます。
2. 麹は、かたまりのないようにほぐします。
3.ジャーにお湯を入れて、温めておきます。
4.ご飯が蒸れたら、粗熱をとって(75℃)
  麹を手早く、均一になるように、混ぜてください。
  混ぜ終わりの温度が、60℃前後にしてください。
5.ジャーの湯を捨てて、この中へ 4.を入れます。
  55℃〜60℃に保ちながら、5〜6時間ほどおきます。
☆ 温度調節は中にしてください。
☆ 途中で温度が下がりすぎたら、ボールに移して、
  大なべに湯を沸かし、湯せんをしてください。
  55℃まで上げ、再びジャーに移して保温します。
6.甘味が十分出れば、上のほうに液が出てきます。
  これで出来上がりです。召し上がる際には、
  湯で薄めて、なべ又はレンジで 一度沸騰させてください。

posted by いさはやせいかつ   at 09:12 | 商品ご案内