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2020年12月27日

手作りの塩こうじでお料理にコクと深みを

乾燥米こうじ202012


大豆と野菜の煮もの


お料理のお供に、手作りの塩こうじをどうぞ。
味付けに、塩こうじを使えば、胃腸にも優しくなります。

乾燥米こうじ 200g 塩 60g  湯冷まし 300C

米こうじを両手でもみほぐし
塩を混ぜて、両手で握りこみます。
沸騰させて 60℃に冷まし更にすり合わせます。
常温で日に1回混ぜて、7〜10日で出来上がり。
冷蔵庫にいれて保存します。

料理に、塩の代わりに使うと 味にコクと深みが出てきます。
もちろん、肉や魚の下味付けにも、お使いください。

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posted by いさはやせいかつ   at 12:27 | 商品ご案内