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2021年11月30日

塩こうじを作りましょう

乾燥米麹1Kg 202111

米麹塩こうじ 202111

塩こうじを手作りして、お料理に プラスαを
こうじの力で コクと深みが でますよ。

乾燥米麹 200g  塩 60g 湯冷まし 300g

米麹をしっかりもみほぐします。
塩をまぜ 両手で握りこみます。
握った手の形が残るくらいになると
沸騰させて 60度にさましたお湯を入れて
手のひらでよくすり合わせます。
常温で 1日に1回 かき混ぜます。
7〜10日で出来上がります。
その後 冷蔵庫で保存してください。
お料理によっては、ミキサーですりつぶして下さい。

あとは 皆さんの腕次第 
洋風、和風 煮物に サラダも 
いろいろと 楽しんでくださいね。

#乾燥米麹 #塩麴 #洋風料理 #和風料理 #煮物 #サラダ
posted by いさはやせいかつ   at 23:33 | 商品ご案内