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2023年09月02日

味噌作りのシーズンになりました。

種麹白味噌田舎味噌20230902 DSC_1436 (4).jpg

料理味噌汁かぼちゃ薄揚げシメジ DSC_0866.JPG

弊社では、暖かくなり、初夏を迎えるころに、味噌菌の準備を始めます。
今年は、いつまでも猛暑が続いていますが
8月、9月とダブル台風が発生しました。
味噌つくりには、白味噌菌と、田舎味噌菌をお使いください。
長崎県では、昔から田舎味噌菌(赤味噌菌)が主流でした。
現在、白味噌菌が主流になっています。
いづれも、種麹菌です。
これを3日3晩寝かせて、麹を 作ります。
まだまだ、気温が30度を超える日もありますので
麹の温度には、くれぐれも ご注意下さい。
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posted by いさはやせいかつ   at 14:49 | 商品ご案内