日本の麹などの発酵文化が見直されています。
乾燥米麹で甘酒を作ってみましょう。
健康のためならば「手作り甘酒」は最適です。
そのまま飲んでもよし。
牛乳や豆乳で割ってもよし。
ミント、シナモンなどお好きなハーブを加えてもよし。
レモン汁、生姜汁もいいですね。
お料理好きならば、砂糖の代わりに使っても、コクのある料理が楽しめます。
材料
乾燥米麹200gもち米ごはん200g湯冷まし600cc
◎ご飯を60度位まで冷まし、電気釜に材料を入れ、混ぜ合わせます。
◎夏は蓋を開けたままで、上に綿布巾をのせ、冬は保温のスイッチでこまめに調節して、温度を50度〜60度に保ちます。
◎10〜15時間で出来上がります。
◎冷蔵庫で保存してください。
#麹 #米こうじ #乾燥麹 #発酵文化 #手作り甘酒 #健康志向 #砂糖の代わり #お料理上手 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品