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2024年02月03日
乾燥麹で塩麹を作りましょう
乾燥米麴で塩こうじを作ってみましょう。
塩こうじは肉や魚の身を柔らかく、おいしくします。
1,米麹を両手でもみほぐし、塩を混ぜて、握った手の形が残る位握り込みます。
2,沸騰させて60度に冷ましたお湯を入れて掌でよくすり合わせます。
3,常温で1日に1回かき混ぜて、7〜10日で出来上がります。
4、冷蔵庫で保存して料理の隠し味としてお楽しみください。
#乾燥米麹 #米こうじ #塩こうじ #肉魚の隠し味 #我が家の味 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品
posted by
いさはやせいかつ
at
17:27
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