新着記事

2024年05月19日

らっきょう甘酢漬けをつくりました。

らっきょう甘酢漬け DSC₋1651.JPG

昨日、農産品直売所きん彩様で新ラッキョウが売ってありましたので買って帰り、今朝、作りました。
ラッキョウを水洗いして、根と茎を切ります。塩一つまみまぶして、水洗いします。
沸騰した湯に10秒漬け、湯切りして冷まします。
殺菌したビンに、調合した甘酢で漬け込みます。
数日で食べ始められるので、楽しみです。

らっきょう1? 赤唐辛子4本 米酢350ml 砂糖200g〜250g 塩60g みりん60ml 

#らっきょう #手作り食品 #手作り保存食 #産直野菜 #農産物直売所 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #https://takuan.biz/ 
posted by いさはやせいかつ   at 16:43 | 商品ご案内