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2024年06月05日

おかゆにはいろいろの種類があります。

おかゆ 梅干し入り

七草粥

おかゆには、米の分量によっていろんな種類があります。
米:水の割合は、
 全がゆが 1:5 米100gに水500cc 
 7分がゆが 1:7 米80gに水560cc
 5分がゆが 1:10 米50gに水500cc
 3分がゆが1:20 米20gに水400cc
 重湯(おもゆ)が1:10 米10gに水100〜200cc 

「おもゆ」とは、お粥の汁の事です。
お粥は、病気の方のための、回復食ですので、病状によって、食べやすい固さにします。
適量の塩を入れ、好みによって、生姜やネギなどの野菜を入れます。
甘酒は 乾燥麹を使っておかゆからも作れます。
私たちは、おかゆは、子供のころ、風邪などの病気の時においしくて嬉しかったです。
また山陰地方の友達のお話では、毎朝、おかゆを食べるそうで、おどろきました。
胃腸に優しいので、疲れた時などにはたべてみましょうか?

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posted by いさはやせいかつ   at 16:51 | 食べ物等豆知識