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2014年02月11日

塩こうじきのこ

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 塩麹きのこ

塩麹きのこは、きのこを酒炒りして
塩こうじと混ぜるだけで
簡単レシピが色々と作れる、保存食です。

☆お湯を注ぐだけでスープができます。
 ワカメや生姜、卵等、お好みでお楽しみ下さい。
☆輪切りのトマト、豆腐、お刺身のトッピングとしても・・
☆シチューや鍋物の味付けとしてお使いください。
☆サラダに和えても、すてきです。

 < 材料 >
きのこ各種 2 対 塩こうじ 1 の割合で作ります。

エリンギ ーーー 1パック 100g
マイタケ ーーー 1パック 100g
ブナシメジ ーー 1パック 100g
酒 ーーーーーー 大さじ1
塩こうじ ーーー 150g

 < 作り方 >
1、エリンギは、食べやすい大きさに切り、
  マイタケ、ブナシメジは、石突を切り除き、手で裂いておきます。
2、熱した鍋にきのこを入れ、酒をふりかけて
  中火で、4〜5分 酒炒りします。
3、粗熱をとったら、密閉容器に移し、
  塩こうじを加え、よくかき混ぜます。
4、冷蔵庫で、1晩寝かせれば完成です。
  2〜3週間で使い切って下さい。

ぜひお試しください。


 
posted by いさはやせいかつ   at 08:22 | Comment(0) | 商品ご案内
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