塩麹きのこ
塩麹きのこは、きのこを酒炒りして
塩こうじと混ぜるだけで
簡単レシピが色々と作れる、保存食です。
☆お湯を注ぐだけでスープができます。
ワカメや生姜、卵等、お好みでお楽しみ下さい。
☆輪切りのトマト、豆腐、お刺身のトッピングとしても・・
☆シチューや鍋物の味付けとしてお使いください。
☆サラダに和えても、すてきです。
< 材料 >
きのこ各種 2 対 塩こうじ 1 の割合で作ります。
エリンギ ーーー 1パック 100g
マイタケ ーーー 1パック 100g
ブナシメジ ーー 1パック 100g
酒 ーーーーーー 大さじ1
塩こうじ ーーー 150g
< 作り方 >
1、エリンギは、食べやすい大きさに切り、
マイタケ、ブナシメジは、石突を切り除き、手で裂いておきます。
2、熱した鍋にきのこを入れ、酒をふりかけて
中火で、4〜5分 酒炒りします。
3、粗熱をとったら、密閉容器に移し、
塩こうじを加え、よくかき混ぜます。
4、冷蔵庫で、1晩寝かせれば完成です。
2〜3週間で使い切って下さい。
ぜひお試しください。