新着記事

2017年07月29日

炭酸カルシウムについて

 炭酸カルシウムについて

サンケスト50 2009102808330000[1].jpg

サンケスト500 20090624085002_2007-0508-0738[1] - コピー (2).jpg


「サンケスト」は炭酸カルシウムです。

炭酸カルシウム、食品添加物使用基準等一覧表

※ 品名 ・・・ 炭酸カルシウム
※ 主要用途 ・・ 強化剤、醸造用、食品製造用
※ 使用基準として、
 使用量の最大限度量は、
 対象食品 ・・・
  チューインガムにあっては・・・カルシウムとして、10%
(特別用途食品を除く)
  一般食品にあっては・・・・・・カルシウムとして 1.0%
 (特別用途食品を除く)

 使用制限 ・・・ 食品の製造又は加工上必要不可欠な場合
          及び栄養目的に限ると定められています。

   ・ ・ ・ ・ ・ ・

炭酸カルシウム  化学式 CaCO3
カルシウムの炭酸塩
大理石や、石灰石、方解石、貝殻などの主成分
無色、無臭、無味の粉末、または結晶
酸により、分解し、二酸化炭素を発生する。
肥料(酸性土壌の中和)、ゴム(充填剤)、塗料、顔料、
製紙、歯みがき粉などの用途に用いられます。

 ・ ・ ・ ・ ・

サンケストが、「漬物の 酸味を 消します。」
というのは、上記の「酸により分解し、二酸化炭素を発生する。」
の反応によるものです。

こんなことを書いていますと
高校時代を、想いだしますね 〜!!
  受験生 ! ガンバレ !!
posted by いさはやせいかつ   at 14:34 | 食品に関する法律