暖かくなり、初夏を迎えると、弊社では、味噌菌の準備をします。
今年は、9月に入り台風で 秋の気配を感じましたが
また 暑くなってきました。
味噌つくりには、白味噌菌と、田舎味噌菌をお使いください。
長崎県では、昔から田舎味噌菌(赤味噌菌)が主流でした。
現在、白味噌菌が主流になっています。
醤油菌や甘酒菌もご愛用ください。
いづれも、種麹菌です。
これを3日3晩寝かせて、麹を 作ります。
まだまだ、気温が30度を超える日もありますので
麹の温度には、くれぐれも ご注意下さい。
西九州新幹線が、9月23日 開通しますね。
諌早駅や、市内各所で、イベントが開催されます。
諌早が 栄えてほしいですね。
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