新着記事

2023年04月12日

塩麹はお料理の友です。

料理シチューサラダ DSC_0298 (3).JPG

米麹塩麹 DSC_0619 (3)R050412.JPG

乾燥米麹1?  DSC_0613 (4)R050412.JPG



日本の食文化の中に、塩麹もあります。
肉や、魚料理の下ごしらえとしてお使いになると
料理の隠し味として、おいしくなりますよ。
米こうじから塩こうじを 手作りして
シチューを作って見られませんか?

塩麹の作り方
乾燥米麹 200g 塩 60g 湯冷まし 300g

〇米麹を両手でもみほぐします。
〇塩を混ぜ、両手で握りこみます。
〇握った手の形が残るくらいになると
沸騰させて60℃に冷ましたお湯を入れ
手のひらでよくすり合わせます。
〇常温で、1日に1回 かき混ぜます。
〇7日〜10日で 出来上がります。
〇ミキサーですりつぶして
冷蔵庫で 保存してください。
料理の隠し味として お楽しみください。

#乾燥米麹 #塩麹 #米こうじ #乾燥こうじ 
#隠し味 #腕前UP #諫早生活食品工業 
posted by いさはやせいかつ   at 11:51 | 商品ご案内