まず、白味噌菌とはどんなものでしょうか?
1)甘みが強い味噌ができます。
2)短期間で発酵されるため、色が淡く、軽い風味が特徴です。
3)主に、関西地方で使用されます。
4)白味噌菌は、米味噌用ですが、長崎県では、白味噌菌で、麦みそを作っています。
そして、諫早生活食品の白味噌菌はさらに
1)味噌用全般に使用されます。
2)糖化力が強いので、甘みが引き出されて、風味豊かな味噌が作られます。
3)麹の色が真白で、きれいな胞子の麹がつきます。
4)麹菌が米や麦の中まで早く浸透するので、発酵がスムーズに進みます。
5)褐変性がないので、出来上がりの味噌も淡い色をたもちます。
このようにいろんなよい点を持った麹菌ですので、皆様、ぜひごひいきに お願いいたします。
今、9月も下旬に入ってきています。温暖化によって、味噌つくりの時期もずれ込んでいますが、温度管理に十分ご注意の上、おいしいおみそで、我が家の味をお楽しみください。
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