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2025年01月05日

乾燥米こうじで塩こうじを作りましょう

米麹で塩こうじを


塩麹はこの状態で7日間



乾燥米こうじ200g

塩麹は、ご家庭で手軽に作れる万能調味料です。料理の幅を広げたい方、健康に気を付けている方におすすめです。ぜひ手作りに挑戦してください。塩麹は、
〇肉や魚に塗ってしばらく置くと、柔らかくなり味が染み込みやすくなります。
〇野菜を塩こうじに漬け込むと、野菜の甘みが引き立ち、うまみが増します。
〇炒め物や煮物、ドレッシングなど、調味料として、様々な料理の味付けに使います。乾燥米麹で、作ってみましょう。
分量は乾燥米麹 200g 塩 60g 湯冷まし 300gです。
1・・米麹を両手でしっかりともみほぐします。
2・・塩を混ぜ、両手で握り込みます。
3・・にぎった手の形が残る位になると、湯冷ましを入れて、よくすりあわせます。
4・・常温で、1日に1回、かき混ぜます。
5・・7日〜10日で、出来上がります。 冷蔵庫で保存して、早めに使い切りましょう。

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posted by いさはやせいかつ   at 10:54 | 商品ご案内