新着記事

2022年09月12日

味噌菌は10Kgに使ってもいいですよ

白味噌菌田舎味噌菌

9月、今、味噌作りの シーズンです。
まだまだ 暑い日が続いていますね。
近年は、味噌を作るのが、10月までも、ずれこんできています。
麹を寝かせる時には、温度に十分 気をつけてください。
室温が上がると、麹の温度も上がりすぎて、
死滅することにもなります。

時折、「味噌は、少ししかつかないんです。」
という声をお聞きします。
白味噌菌は30Kg用ですが、10Kg位にでもお使い下さい。
味噌菌は、菌が増殖して増えてゆきますので
菌を多く使う方が、失敗も少なくなります。

ぜひ、おいしい 手作り味噌に 
挑戦してみてください。

#白味噌菌 #田舎味噌菌 #味噌作り #麹の温度 
#家庭の味 #手作り味噌 #諌早生活食品 #食卓に笑顔を
posted by いさはやせいかつ   at 21:46 | 商品ご案内