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2022年11月21日

ガーリックオイル


豚肉生姜焼き


昔からのお友達は家族全員 オリーブオイルが大好き。
野菜炒めの上に オリーブオイルをかけます。
ご主人は ガーリックオイルに 
さらにニンニクを 漬け込むのが大好き。
ありがとうございます。

#ガーリックオイル #オリーブオイル #野菜炒め #ニンニク
#不飽和脂肪酸 #ポリフェノール #オメガ9脂肪酸
 
posted by いさはやせいかつ   at 17:59 | 商品ご案内

2022年11月18日




乾燥米麹

甘酒作り炊飯器


皆さん「白味噌菌」や「乾燥米麹」を使って上手にお手製の甘酒を甘く 上手に作っていらっしゃいます。
でも、時には、酸っぱくなりましたとのご相談もいただきます。
酸っぱくなる原因は、乳酸菌が増えて 酸味がする場合です。温度が高い状態で酸ができ 甘酒の良い香りがしています。すぐに冷蔵庫に入れて、飲んだり、料理にお使いください。
また、常温で置いていて 酸っぱくなって、香りがよくない時は、腐敗菌が原因の場合があります。
甘酒が出来上がったら、すぐに冷蔵庫に保管して おいしい甘酒をお楽しみください。 
 
#甘酒 #乾燥米麹 #白味噌菌 #乳酸菌 #腐敗菌 # 乳酸発酵 #食中毒 #諫早生活食品
posted by いさはやせいかつ   at 12:38 | 商品ご案内

2022年11月12日

白味噌菌

甘酒牛乳

今朝、お客様から電話をいただきました。
「いつも”白味噌菌”で甘酒を作っています。
夏の暑さが過ぎて 涼しくなったので、味噌菌を寝かして、甘酒を作りました。
甘くおいしくできました。 
甘酒のような 日本の食品を、孫たちに 伝えてゆきたい。」とおっしゃっていました。
日本の伝統料理は、健康に良い食品が多いので、
大切にしてゆきたいと思います。

#白味噌菌 #甘酒 #白味噌菌で甘酒を #発酵 
posted by いさはやせいかつ   at 12:46 | 商品ご案内

2022年11月04日

乾燥米麹

甘酒牛乳


手作りの甘酒を 砂糖の代わりに お料理につかってみませんか?
日本の発酵調味料ですので、とっても 体に良いですよ。
また、「ちょっと手作りデザートでお茶を。」というときにも、
コーヒーや紅茶などに 甘酒を加えてちょっとおしゃれにしても素敵ですね。

 甘酒の作り方

乾燥米麹200g もち米ご飯200g
湯冷まし600 CC

1 ご飯を60度位までさまし、電気釜に材料を入れ、混ぜ合わせます。
2 夏は蓋を開けたままで、上に綿ふきんをのせ冬は保温のスイッチなどでこまめに調節し温度を50度〜60度に保ちます。
3 10〜15時間で、出来上がります。
4 冷蔵庫で保存してください。65度で菌が、死滅しますので、ご注意下さい。

お好みで牛乳、レモン汁、生姜汁等を加えます。
麹菌は生き物ですので清潔にお取り扱い下さい。

#乾燥米麹 #甘酒 #電気釜 #麹菌 #諫早生活食品 

posted by いさはやせいかつ   at 11:28 | 商品ご案内

2022年11月01日

乾燥米麹

豚肉生姜焼き

とうとう11月になりましたね。ことしも残すところ、あと2か月。
良い思い出の年に なりそうですか?

塩こうじを作って、お料理の腕を、アップさせてみませんか?
お肉も、魚も、塩麴を絡めて、そして料理をすれば、
身が柔らかくなり、おいしくなります。
お試しください。

#塩麹 #乾燥米麹 #肉料理 #魚料理 #発酵食品 #諌早生活食品

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2022年10月26日

ミニ黄金

ミニ黄金 たくあん

たくあん漬

たくあんの漬の素の「黄金」の小型版として
大根 10Kg分の「ミニ黄金」を販売開始しました。
たいへん好評で、お問合せを いただき
見本をご覧いただいて、注文をいただいています。
分量が少ないので、気軽に 使えます。

今までの黄金と同様の使い方でたくあんを漬けてください。
お勧めは、「甘酢漬け」です。
荒漬け2日のあと、黄金と砂糖、酢の合わ酢して、
2〜3日で食べられます。

お野菜のほか、わかめなど、
お好みでいろんな酢漬けを
お楽しみください。

#黄金 #ミニ黄金 #たくあん #甘酢漬け 
#野菜 #手作り #食卓に笑顔を 

posted by いさはやせいかつ   at 12:04 | 商品ご案内

2022年10月24日

白味噌菌

サンケスト500


早いもので、10月も、終わりになってきました。
「新米ができたから、味噌を作るといって次々と、味噌菌を買っていかれるのですよ。」と注文をいただきました。
昨日は、「丸麦を欲しい方がいらしたので、卸店に問合せたのですよ。」
とお聞きしました。

味噌作りは、永年の間、「盆過ぎから 9月まで」だったのですが
温暖化の影響で、秋から、だんだんと晩秋に ずれ込んできました。
とうとう 味噌作りが 新米の時季に なってしまったのですね。

#味噌作り #味噌菌 #白味噌菌 #新米 #丸麦 #温暖化 #食卓に笑顔を
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2022年10月22日

漬物用ポリ袋

ポリ袋用途

秋の気配が 濃くなってきました。
当社では 今からが、たくあん漬のシーズンなので、
漬け物用ポリ袋の シーズンでもあります。

そして皆様、そろそろ、暮れの掃除、片付けの頃ですね。
写真の「用途いろいろ」にあるように、
電気製品 洋服 ぬいぐるみ 非常食などを
整理して収納するために 
ポリ袋を お使いください。

#たくあん漬 #漬物 #暮れ大掃除 #収納 #電気製品
#ぬいぐるみ #洋服 #諫早生活食品 #手作り食品
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2022年10月20日

ミニ黄金

ミニ黄金 たくあん

甘酢かぶ漬

家庭菜園など、庭で野菜を作って 楽しんでいる方たち。
ミニ黄金は、そんな方のために作りました。
大根 10Kgを 漬けてください。
今までの黄金と同様に 漬けていただけます。

また 甘酢漬けも 気軽にお漬けいただけます。
冷蔵庫に入っている 野菜なら、なんでも
ミニ黄金で 酢漬けにしてください。

#酢漬け #たくあん漬 #家庭菜園 #ミニ黄金
#家庭の味 #発酵食品 #食卓に笑顔を

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2022年10月17日

白味噌菌田舎味噌菌

味噌大豆米

早いもので、10月も半ばがすぎました。
猛暑に見舞われて、味噌作りも 温度管理が 難しい年でした。

皆さん ほぼ、味噌も付き終わっていますが、
今から先 冬場には 味噌を作られるの方は
少分量になってくるのではないでしょうか?

「麦30Kg分は 多すぎます。」という声も お聞きします。
味噌麹は、麹が 増えて 麦、または 米の表面に
広がってゆき、一面 真っ白に麹の花がつくものです。
麹菌は、多い方が 失敗なく よくつきます。

「余ったものは 冷蔵庫に入れて 来年に使えますか?」
とも よく聞かれますが、
来年は、菌力が 弱くなっていますので
「今年の味噌菌は、1袋全部 今年に、お使い下さい。」
とお勧めしています。

美味しい 良いお味噌が できますように。
posted by いさはやせいかつ   at 05:23 | 商品ご案内