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2023年09月24日

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種麹白味噌田舎味噌20230902 DSC_1436 (4).jpg

ワタリガニの味噌汁を作りました。
久しぶりでなので、おいしくいただきましたよ。
二つ切りにして、足をカットします。
鍋にワタリガニを入れ、つかる程度に水を加えます。
昆布と生姜をいれて、コンロの火をつけて、
たぎってあくが出てきたら、すくい取ります。
味噌とみりんを加えて、味を調えます。
お椀に盛り付け、ネギを散らします。

#ワタリガニ #野菜昆布 #味噌 #ネギ #生姜 
#みりん #白味噌菌 #田舎味噌菌 #諫早生活食品 
posted by いさはやせいかつ   at 15:43 | 商品ご案内

2023年09月02日

種麹白味噌田舎味噌20230902 DSC_1436 (4).jpg

料理味噌汁かぼちゃ薄揚げシメジ DSC_0866.JPG

弊社では、暖かくなり、初夏を迎えるころに、味噌菌の準備を始めます。
今年は、いつまでも猛暑が続いていますが
8月、9月とダブル台風が発生しました。
味噌つくりには、白味噌菌と、田舎味噌菌をお使いください。
長崎県では、昔から田舎味噌菌(赤味噌菌)が主流でした。
現在、白味噌菌が主流になっています。
いづれも、種麹菌です。
これを3日3晩寝かせて、麹を 作ります。
まだまだ、気温が30度を超える日もありますので
麹の温度には、くれぐれも ご注意下さい。
#白味噌菌 #田舎味噌菌 #手作り味噌 #種麹菌 
#諌早生活食品 #日本の発酵 #食卓に笑顔を
posted by いさはやせいかつ   at 14:49 | 商品ご案内

2023年08月25日

種麹白味噌田舎味噌 DSC_1436 (3)20230825.jpg

ポリ漬物ポリ袋 DSC_2000 (4)20230825.jpg サンケスト500 DSC_5555 (8)20230825.jpg

お盆が過ぎても残暑が厳しい日が続いていますね。
今は、味噌作りの準備のために、
味噌菌とサンケスト、ポり袋の注文が増えてきました。
「自分で作ったらおいしいですね。」と言って買って行かれます。
ありがたいですね。
近年は、暑いので、涼しくなって、秋過ぎ、
9月から、10月ごろに作る方が増えています。
味噌菌は、2斗用(30?用)です。
サンケストは炭酸カルシウムです。酸を中和するので酸っぱくなりません。
だから、作った味噌が痛まないで、おいしく食べられます。
#手作り味噌 #味噌菌 #白味噌菌 #田舎味噌菌 
#サンケスト #ポリ袋 #2斗ポリ袋 #諫早生活食品
posted by いさはやせいかつ   at 16:50 | 商品ご案内

2023年08月21日

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昨日8月20日は、永昌東町で そうめん流しを行いました。
前日には、男性たちが青竹を切ってきて、そうめん流しの竹を作り付け、
そうめんを入れる茶碗と箸も、竹で手作りしました。
当日は女性が大量のそうめんを茹でました。
青竹のそうめん流しが初めての子供もいて、
子供たちは、大はしゃぎです。
手作りの青竹の水鉄砲で、お菓子を落とすゲームでも
水鉄砲が初めての子が多く、楽しい時間を過ごしました。
「昔懐かしい遊びを もっと教えたいね。」
と 話し合いました。

#永昌東町 #そうめん流し #青竹 #手作り #青竹茶碗
#青竹おはし #青竹水鉄砲 #子供会 #子供会指導者
#いきいき会 

posted by いさはやせいかつ   at 14:28 | 行事・出来事

2023年08月15日

テールシチュー

高橋そら豆醤油 DSC_5534 (4).jpg

今年のお盆は、6号台風、7号台風で、
沖縄から北海道まで全国 大荒れのお盆になりました。
こんな嵐のお盆は、初めてのことです。

近所の肉店から牛テールが入りましたとの連絡がありましたので
テールシチューを作りました。
牛テールを下茹でして、柔らかく茹でました。
昆布、生姜をいれて
茹でこんにゃく、ジャガイモ、オクラ、シメジを煮込みました。

自然のだしは、自然ないいお味が出ておいしいですね。

#牛テール #テールシチュー #ジャガイモ #オクラ #蒟蒻 #昆布 #赤梅酢 #天然のだし #そら豆醬油 #アレルギー27品目 #アレルギーの方へ朗報
posted by いさはやせいかつ   at 20:46 | 商品ご案内

2023年06月15日

オカヒジキとアサリのサラダトマトズッキーニオリーブオイル DSC_0907 (2).JPG

高橋ガーリックオイル  DSC_5539 (3).jpg

おかひじきとアサリ貝を見ましたので購入しました。
旬の野菜は必ず食べるようにと、母が言っていましたので、
サラダを作りました。

ズッキーニも加えて、材料を湯がいて、
アサリ貝は、バター炒めにしました。
混ぜ合わせて、ガーリックオイルを絡めて
塩コショウで味を整えました。

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#ズッキーニ
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#旬の野菜
#季節野菜
posted by いさはやせいかつ   at 18:57 | 商品ご案内

2023年06月13日

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エーコープの店頭に、青いきれいな梅が並んでいました。
早速購入して、少し熟させて、
塩と焼酎を加え、漬け込んで、白梅酢を取りました。
シソを揉み、梅とともに、瓶に本漬けをしています。

白梅酢は、お昼の野菜入り炒飯の下味の使いましたら
おいしい炒飯になりました。
 #青梅 #梅酢 #しそ #下味 #炒飯
posted by いさはやせいかつ   at 19:35 | 商品ご案内

2023年05月29日

味噌菌等申込書

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乾燥米麹200g DSC_0186 (3)  R050415.JPG

長年お世話になっています。
今年も「味噌菌等の申込書」を発送いたしました。
ご愛用くださるお客様のおかげです。

日本にいにしえから伝わる
発酵食品の代表といわれるお味噌。
手間はかかりますが、
大豆、米、麦、そして、塩。
純粋な原料のみで作って 
毎日食べる、ということは
とても大切なことだと思います。
よろしくお願いします。

#味噌菌等申込書 #みそ手作り #白味噌菌 #米味噌
#麦みそ #発酵食品 #熟成 #日本の食文化

posted by いさはやせいかつ   at 16:38 | 行事・出来事

2023年05月27日

料理味噌汁麩椎茸ゴーヤめざしオレンジ DSC_0460 (2).JPG

種麹白味噌菌 DSC_1998 (4)20221023.jpg

手作り味噌で作った味噌汁です。
いつも、具だくさんの味噌汁にしています。
ゴーヤは少しだけ入れます。
小松菜も入れて緑を加えて、
めざしとオレンジも添えました。

手作りの味噌は、麹菌と大豆、米、麦と塩だけで作った、
純粋なお味噌です。
手間はかかりますが、ぜひ試してください。

#白味噌菌 #手作り味噌 #健康生活 #味噌汁 
#具だくさん #麹の力 #諫早生活食品  
posted by いさはやせいかつ   at 16:47 | 商品ご案内

2023年05月07日

料理煮物わらびと油揚げ DSC_0852 (2).JPG

高橋オリーブオイルそら豆醤油 DSC_0001 (4).jpg

春野菜にはいろんなものがありますね。
フキ、タケノコ、菜の花、タラの芽
そして、新じゃが、春キャベツ、新ごぼうなどなど・・・。

わらびの湯がいたものを購入しましたので
油揚げと一緒に煮てみました。
自宅でもう一度、湯がいて重曹であく抜きします。
オリーブオイルで生姜をいためて、油揚げとわらびを加えて
みりんと醤油で、煮含めました。

醤油は、アレルギー対策の、そら豆醤油を使いました。
アレルギー27品目を含まない醤油ですので
安心して、醤油料理をお使いいただけます。
春のおいしい料理を楽しんで下さい。

#春野菜 #わらび #オリーブオイル #そら豆醤油 
#大豆小麦を使わない醤油 #アレルギー27品目 #春野菜の含め煮
posted by いさはやせいかつ   at 14:56 | 商品ご案内