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2023年04月24日

米麹甘酒DSC_5703 (3)20230424.jpg 乾燥米麹1?  DSC_0613 (4)R050424.JPG

料理 甘酒コーヒーDSC_5608 (2)20230424.jpg

 甘酒の作り方
乾燥米麹200g もち米ご飯200g
湯冷まし600 CC 

1 ご飯を60度位までさまし、電気釜に材料を入れ、混ぜ合わせます。
2 夏は蓋を開けたままで、上に綿ふきんをのせ冬は保温のスイッチなどでこまめに調節し温度を50度〜60度に保ちます。
3 10〜15時間で、出来上がります。
4 冷蔵庫で保存してください。65度で菌が、死滅しますので、ご注意下さい。
お好みで牛乳、レモン汁、生姜汁等を加えます。
麹菌は生き物ですので清潔にお取り扱い下さい。

#乾燥米麹 #甘酒 #電気釜 #麹菌 #諫早生活食品 
posted by いさはやせいかつ   at 14:15 | 商品ご案内

2023年04月16日

料理たくあんマッシュポテト塩昆布 DSC_0842 (2).JPG

黄金二斗 DSC_5565 R050416.jpg

たくあんは意外と、いろんな料理に合うようですね。
たくあんと塩昆布(細切り)で、
ポテトサラダを作ってみました。

ジャガイモを湯でてから、マッシュにします。
たくあんは銀杏切り、新玉ねぎは薄切り、
豆苗は2cmに切り、生姜はすり下ろしておきます。

材料にマヨネーズを加えて、よく混ぜれば出来上がりです。
マッシュポテトの、柔らかい中に
シャキッとしたたくあんの口当たりがいたします。
シナモンやレモンなどで、お楽しみください。

#たくあん #マッシュポテト #塩昆布 #豆苗
#新玉ねぎ #黄金 #諫早生活食品
posted by いさはやせいかつ   at 11:24 | 商品ご案内

2023年04月15日

煮物鶏手羽先ジャガイモサツマイモ大根 DSC_0839 (2).JPG

乾燥米麹200g DSC_0186 (3)  R050415.JPG

米麹塩麹 DSC_0619 (2) R050415.JPG

乾燥米麹で作った 塩麹を使って、
手羽先とじゃがの煮物を作りました。

手羽先に塩麹を絡めて数時間寝かします。
生姜ごぼうじゃが芋大根を煮つけました。

塩、醤油、みりんで味付けして
サツマイモも入れてみましたら、
甘みが出て おいしかったですよ。
シナモンとナッツメッグで、味を整えます。
ローリエを入れて煮ると肉の匂い消しになりますね。

#乾燥米麹 #手作り塩麹 #手羽先煮込み 
#ハーブ #シナモン #ナッツメッグ 
#ローリエ #生姜
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2023年04月12日

料理シチューサラダ DSC_0298 (3).JPG

米麹塩麹 DSC_0619 (3)R050412.JPG

乾燥米麹1?  DSC_0613 (4)R050412.JPG



日本の食文化の中に、塩麹もあります。
肉や、魚料理の下ごしらえとしてお使いになると
料理の隠し味として、おいしくなりますよ。
米こうじから塩こうじを 手作りして
シチューを作って見られませんか?

塩麹の作り方
乾燥米麹 200g 塩 60g 湯冷まし 300g

〇米麹を両手でもみほぐします。
〇塩を混ぜ、両手で握りこみます。
〇握った手の形が残るくらいになると
沸騰させて60℃に冷ましたお湯を入れ
手のひらでよくすり合わせます。
〇常温で、1日に1回 かき混ぜます。
〇7日〜10日で 出来上がります。
〇ミキサーですりつぶして
冷蔵庫で 保存してください。
料理の隠し味として お楽しみください。

#乾燥米麹 #塩麹 #米こうじ #乾燥こうじ 
#隠し味 #腕前UP #諫早生活食品工業 
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2023年04月08日

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高橋そら豆醤油 DSC_5534 (5)R050408.jpg ミニ黄金 DSC_0402 (2)R050408.JPG


もやしがあったので、たくあんともやしの醤油和えをしてみました。
たくあん以外は、さっと塩ゆでして、醤油とごま油で和えました。
ショウガやシナモンも、お好みで 加えて、
お野菜は、台所のあるものをなんでもお使いください。

たくあん、もやし、人参、豆苗、アスパラガス
すりゴマ、かつお節、醤油、ゴマ油、

アスパラは、庭の朝取れ野菜です。楽しみですよ。
醤油は、花粉が多い今の時期ですので、そら豆醤油をおすすめします。

#たくあん #もやし #豆苗 #すりごま #朝取れアスパラガス
#そら豆醤油 #アレルギーの季節 #ミニ黄金 

posted by いさはやせいかつ   at 11:43 | 商品ご案内

2023年04月06日

たくあん炒飯

黄金四斗二斗 DSC_1413 (4)R050406.jpg

最近は、お料理にたくあんを使うことが見直されています。
サラダや、炒め物、シチュー、煮物など、
お得意な料理に 試してみられませんか?
例えば、炒飯も、黄色がアクセントになりますし、
シャキシャキ感がおいしさを、盛り上げてくれます。

ひき肉 たくあん 人参 玉ねぎ いろんなお野菜
それに 梅干しのシソも刻んで加えると 隠し味になります。
ぜひ お試しください。
エシャロットも添えてみました。

#たくあん #料理にたくあんを #炒飯 
#黄金 #シャキシャキ #歯ざわり 
posted by いさはやせいかつ   at 16:39 | 商品ご案内

2023年03月19日

ラベルクエン酸50栄養成分R050316 CENTER_0002_BURST20230317103958394 (2).JPG

ラベルクエン酸50栄養成分R050316 DSC_0816 (2).JPG

クエンサンのラベルに
オレンジとグラスを加えて
作り直ししました。
「使い方がわかるね。」といわれました。
よかったです。

#クエンサン #オレンジジュース #シソジュース
#酸味つけ #ビタミン補給 #手作りジュース
posted by いさはやせいかつ   at 11:21 | 商品ご案内

2023年03月17日

ラベルサンケスト500栄養成分R050317 DSC_0819 (2).JPG

ラベルサンケスト500栄養成分R050317 CENTER_0002_BURST20230317104455865 (2).JPG

販売数量の少ない商品ラベルは 昔から手作りしています。
Wordでが多いのですが、Accessで作った時期もありましたね。
表ラベルには 写真を入れました。
写真を、霞ませるのは、結構難しく、
一度できたはずの、上部のぼかしが
とうとうできませんでした。
そのうちの お楽しみにしておきましょう。
posted by いさはやせいかつ   at 12:03 | 商品ご案内

2023年03月10日

高橋そら豆醤油 DSC_5534 (5)R050310.jpg

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春、真っ盛りです。
桜開花前線や、菜の花のお便りが毎日 届けられています。
そして、花粉情報もまた 届けられています。
アレルギーの方には、大変な季節ですね。
なんと、お醤油が、大豆、小麦を使わないで作られているんですよ。
「そら豆醬油」です。
そら豆と食塩だけで作った、醤油風調味料で、
アレルギー表示対象27品目の食品を使用していません。
しかも旨味成分は、こいくち醤油と比べて遜色ありません。
そら豆醤油独特の柔らかい風味をお楽しみ下さい。

#そら豆醤油 #アレルギー対策 #醤油風調味料 
#小豆島 #高橋商店 #27品目 #旨味成分 #創業嘉永5年 
posted by いさはやせいかつ   at 11:34 | 商品ご案内

2023年03月09日

乾燥米麴1?

乾燥米麹1?裏1

乾燥米麴裏2

米麹は、日本では昔から お酒や味噌など、
普段の食事に欠かせない材料として使われていますね。
世界各国でも、日本食の大切さが見直されていて、
うれしいことです。
乾燥米麹をいつも使って下さっている山中様が、
「この麹で甘酒を作ると、とっても甘くできます。」
と喜んで下さっています。お料理上手な奥さまです。
そんな言葉をお聞きすると、私も、嬉しくなってきました。
ありがとうございます。
ラベルの表示は、常に気がけていなければ、次々と、
表示法が変わってゆきますので、
この度、乾燥米麹のラベルを リニューアルいたしました。
これからも、体にも心にも健康に良い発酵食を、
広げてゆきたいと思っています。
よろしくお願いします。
posted by いさはやせいかつ   at 18:22 | 商品ご案内