たくあんの栄養が優れているのはどうしてでしょうか?
◎大根を塩漬けしますので、ビタミンB1ビタミンCなどの水溶性ビタミンが失われにくくなります。
◎発酵することによって、乳酸菌などの善玉菌が豊富になって、腸内環境を整える効果が期待できます。
◎生の大根よりも食物繊維が多いため、腸の働きを活発にしますので、便秘の解消に役立ちます。
たくあんを料理のトッピングとして、いろどりを加えたり、料理の具材として、加えたり、いろいろお試しください。
#伝統食 #日本古来の食べ物 #昔の人の知恵 #昔なじみ食 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #諫早食品 #生活食品 #白味噌菌 #たくあん漬の素 #takuan