ちょうど赤シソの季節なので、シソジュースを作りました。おいしくできましたよ。
材料は、赤しその葉 100g 水 1.8リットル 砂糖 600〜700g クエンサン 20g です。
作り方は、1.赤しその葉をきれいに洗います。 2.鍋に湯を沸騰させて、シソの葉を入れ、かき混ぜて煮だします。赤い葉が緑色に変わったら、シソの葉を取り出し絞り汁も鍋に戻します。 3.砂糖とクエンサンを加えて、よく溶かします。 4.粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。5.水やソーダ水で2〜3倍に薄めて、氷を浮かべて下さい。
うだるような暑さの中、手作りのジュースで、元気を、取り戻しましょう。
#赤しそ #紫蘇 #シソジュース #しそジュース #長崎県央農協 #直売所きん彩 #農産品 #新鮮野菜 #手作り食品 #手作り保存食 #クエンサン #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #諫早食品 #生活食品 #白味噌菌 #たくあん漬の素 #takuan