新着記事

2024年07月29日

赤しそジュース

クエンサン50

赤しそジュースしその葉鍋入り

ちょうど赤シソの季節なので、シソジュースを作りました。おいしくできましたよ。

材料は、赤しその葉 100g 水 1.8リットル 砂糖 600〜700g クエンサン 20g です。

作り方は、1.赤しその葉をきれいに洗います。 2.鍋に湯を沸騰させて、シソの葉を入れ、かき混ぜて煮だします。赤い葉が緑色に変わったら、シソの葉を取り出し絞り汁も鍋に戻します。 3.砂糖とクエンサンを加えて、よく溶かします。 4.粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。5.水やソーダ水で2〜3倍に薄めて、氷を浮かべて下さい。

うだるような暑さの中、手作りのジュースで、元気を、取り戻しましょう。

#赤しそ #紫蘇 #シソジュース #しそジュース #長崎県央農協 #直売所きん彩 #農産品 #新鮮野菜 #手作り食品 #手作り保存食 #クエンサン #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #諫早食品 #生活食品 #白味噌菌 #たくあん漬の素 #takuan
posted by いさはやせいかつ   at 12:56 | 商品ご案内

2024年07月28日

赤しそ

クエンサン50

農産物直売所の きん彩に行くと、赤しそが売ってありました。
そばには「しそジュースを作りましょう」のポップが・・・。熱中症が心配な今日この頃ですね。早速、買って帰りました。
夏バテ防止に、氷を浮かべて、ちょっと一息つきましょう。 

#赤しそ #クエンサン #熱中症 #手作り食品 #手作り保存食 #産直野菜 #農産物直売所 #長崎県央農協 #直売所きん彩 #農産品 #新鮮野菜 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #諫早食品 #生活食品 #白味噌菌 #たくあん漬の素 #takuan
posted by いさはやせいかつ   at 14:53 | 商品ご案内

2024年07月21日

たくあんの炒飯

最近は、テレビでも、PCでも、AIのことがよく出てきますね。
先日、AIの検索を教えていただきました。グーグルの「Gemini」です。質問を入力すれば、瞬時に、答えが返ってきます。すごいですね。
そして、「質問文の書き方を変えれば、答え方がかわりますよ。」と教えてくださいました。
「○○○のことを中学生にも分かりやすいように説明してください。」と書くと、○○だね。○○だって。そして、言葉もわかりやすい単語を使ってあります。
また「普通の主婦にも分かるように」と書くと、○○ですね。○○ですよね。また主婦の関心に答えるように、健康に関する表現も出てきます。
比べてみると、面白いですよ。

#AI #PC #人工知能 #コンピュータ #AI検索 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #諫早食品 #生活食品 #白味噌菌 #たくあん漬の素 #takuan
posted by いさはやせいかつ   at 13:02 | 行事・出来事

2024年07月15日

味噌菌等の申込書R6年

味噌菌等の申込書です。
白味噌菌をはじめ、サンケスト(カルシウム)、ポリ袋のほか、乾燥麹も大好評です。
今年は、猛暑の上に、寒暖差が大きいので、味噌床作り時には、温度にお気を付けください。
#白味噌菌 #種麹菌 #麹作り #麦米 #手作り味噌 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #諫早食品 #生活食品 #白味噌菌 #たくあん漬の素 #takuan.biz
posted by いさはやせいかつ   at 13:52 | 商品ご案内

2024年07月11日

そら豆醤油、つゆ、ぽん酢

アレルギーの方のための「そら豆醤油」の姉妹品が好評です。
そら豆醤油を使った、「つゆ」と「ぽん酢」で、醤油の老舗からの発売です。
小麦や大豆をつかわず、アレルゲン28品目を含まないので、
健康に気を使っていらっしゃる方に朗報です。
つゆは、暑い夏の日のそうめんにどうぞ。
ぽん酢も、夏に、食が進みますよ。ぜひお試しください。

#特定原材料 #アレルギー対策 #アレルゲン27品目 #そら豆醤油 #そら豆醤油で作ったぽん酢 #そら豆醤油で造ったつゆ #大豆小麦を使わない醤油 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #諫早食品 #生活食品 #白味噌菌 #たくあん漬の素 #takuan.biz
posted by いさはやせいかつ   at 17:55 | 商品ご案内

2024年06月05日

おかゆ 梅干し入り

七草粥

おかゆには、米の分量によっていろんな種類があります。
米:水の割合は、
 全がゆが 1:5 米100gに水500cc 
 7分がゆが 1:7 米80gに水560cc
 5分がゆが 1:10 米50gに水500cc
 3分がゆが1:20 米20gに水400cc
 重湯(おもゆ)が1:10 米10gに水100〜200cc 

「おもゆ」とは、お粥の汁の事です。
お粥は、病気の方のための、回復食ですので、病状によって、食べやすい固さにします。
適量の塩を入れ、好みによって、生姜やネギなどの野菜を入れます。
甘酒は 乾燥麹を使っておかゆからも作れます。
私たちは、おかゆは、子供のころ、風邪などの病気の時においしくて嬉しかったです。
また山陰地方の友達のお話では、毎朝、おかゆを食べるそうで、おどろきました。
胃腸に優しいので、疲れた時などにはたべてみましょうか?

#おかゆ #全粥 #5分粥 #病人食 #高熱 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #諫早食品 #生活食品 #白味噌菌 #たくあん漬の素 #takuan.biz
posted by いさはやせいかつ   at 16:51 | 食べ物等豆知識

2024年06月02日

いわし煮魚



切身

お魚は体にいいといわれていますね。
とくに青魚を食べなさいと言います。
青魚の油は血液をサラサラにするので、体に良い と言われています。
荏胡麻油(えごまオイル)、亜麻仁油(あまにゆ)と同じ、オメガ3(n-3)といわれる必須の脂肪酸です。
オメガ6(n-6)は、コーン油、大豆油、グレープオイ

荏胡麻油や亜麻仁油は、毎朝、小さじ1杯ずつ摂るのが一番いいそうです。
小さなことから続けましょうね。

#青魚 #必須脂肪酸 #荏胡麻オイル #亜麻仁油 #オメガ3 #オメガ6 #オメガ9 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #諫早食品 #生活食品 #takuan.biz
posted by いさはやせいかつ   at 18:36 | 食べ物等豆知識

2024年06月01日

高橋そら豆醤油R0606 DSC_1512-2.JPG

高橋そら豆醤油で作ったぽん酢300ml R0606 DSC_1507-2.JPG

高橋そら豆醤油で作ったつゆ300mlR0606 DSC_1502-2.JPG


食品のアレルギーに悩まされている方は、多いですね。
アレルギー28品目を含まないそら豆醤油は、大変好評ですが、姉妹品の、そら豆醤油で作った「つゆ」と「ぽん酢」がそろいました。
小麦粉や大豆を使わないで、塩とそら豆だけで作った醤油。そしてつゆとぽん酢です。

アレルゲンのうち7品目が、えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生です。準ずるもの21品目が、アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシュ―ナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン。
こうしてあげてみると、私たちが、摂らなければならない食品が多いです。
アレルギーの方は、大変ですね。少しでもお役に立てて下さい。

#特定原材料 #アレルギー対策 #アレルゲン28品目 #そら豆醤油 #そら豆醤油で作ったぽん酢 #そら豆醤油で造ったつゆ #大豆小麦を使わない醤油 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #takuan.biz 
posted by いさはやせいかつ   at 12:01 | 商品ご案内

2024年05月19日

らっきょう甘酢漬け DSC₋1651.JPG

昨日、農産品直売所きん彩様で新ラッキョウが売ってありましたので買って帰り、今朝、作りました。
ラッキョウを水洗いして、根と茎を切ります。塩一つまみまぶして、水洗いします。
沸騰した湯に10秒漬け、湯切りして冷まします。
殺菌したビンに、調合した甘酢で漬け込みます。
数日で食べ始められるので、楽しみです。

らっきょう1? 赤唐辛子4本 米酢350ml 砂糖200g〜250g 塩60g みりん60ml 

#らっきょう #手作り食品 #手作り保存食 #産直野菜 #農産物直売所 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #https://takuan.biz/ 
posted by いさはやせいかつ   at 16:43 | 商品ご案内

2024年05月18日

白味噌菌2斗用

昨日、近畿地方から注文のお電話がありました。
毎年自宅用の白味噌菌を買ってくださる、高齢の女性ですが、
お友達数人と一緒に味噌作りをしていて、親戚やご近所の人にプレゼントをするのが楽しみだそうです。
味噌作りは3日3晩かけて麹を寝かせるのですが、
その方は、毎年、一日で、真白できれいな麹ができるそうです。
「自宅の離れの3畳の部屋を、味噌作り専用の部屋として、大切にしているからです。」とおっしゃっていました。
昔から、味噌菌は、天井や壁やモロブタなどの道具類についていて、毎年同じ部屋で同じ道具をつかって作ると言い伝えられています。
遠方からのお電話、ありがとうございます。
いつまでもお元気で、いろんな保存食をお作り下さい。
 
#白味噌菌 #種麹菌 #麹作り #麦米 #手作り味噌 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品 #https://takuan.biz/ 
posted by いさはやせいかつ   at 13:23 | 商品ご案内