新着記事
(12/22)高菜は九州特産です
(12/04)たくあんの栄養が優れているのは?
(12/02)たくあんにはどんな栄養が入っていますか?
(11/16)食卓に乾燥麹をどうぞ
(11/12)簡単にぬヵ漬けをしましょう
2022年09月15日
2022年09月12日
9月、今、味噌作りの シーズンです。
まだまだ 暑い日が続いていますね。
近年は、味噌を作るのが、10月までも、ずれこんできています。
麹を寝かせる時には、温度に十分 気をつけてください。
室温が上がると、麹の温度も上がりすぎて、
死滅することにもなります。
時折、「味噌は、少ししかつかないんです。」
という声をお聞きします。
白味噌菌は30Kg用ですが、10Kg位にでもお使い下さい。
味噌菌は、菌が増殖して増えてゆきますので
菌を多く使う方が、失敗も少なくなります。
ぜひ、おいしい 手作り味噌に
挑戦してみてください。
#白味噌菌 #田舎味噌菌 #味噌作り #麹の温度
#家庭の味 #手作り味噌 #諌早生活食品 #食卓に笑顔を
2022年09月10日
ミニ黄金を新発売しました。
大根 10Kg 分にしましたので、
ご家庭でも 漬けやすくなりました。
干し大根 10 Kg()
ミニ黄金 1 袋
食塩 500g
米ぬか 350g
サンケスト 8 g
(カルシウムです)
材料を混ぜて、3等分にします。
2斗樽にポリ袋を張り、大根を並べます。
等分した材料を振り、大根と材料を
積み上げます。
口塩をまき、押し蓋と重石をのせ
ポリ袋を軽くしばります。
冷涼な所に置いて、約20日くらいで
食べ始めて子ださい。
ご家庭でたくあんを漬けてみられませんか?
#食卓に笑顔を
#ミニ黄金 #たくあん漬 #干し大根
#米ぬか #サンケスト #手作り食品
#諌早生活食品 #日本の発酵食品
2022年09月09日
暖かくなり、初夏を迎えると、弊社では、味噌菌の準備をします。
今年は、9月に入り台風で 秋の気配を感じましたが
また 暑くなってきました。
味噌つくりには、白味噌菌と、田舎味噌菌をお使いください。
長崎県では、昔から田舎味噌菌(赤味噌菌)が主流でした。
現在、白味噌菌が主流になっています。
醤油菌や甘酒菌もご愛用ください。
いづれも、種麹菌です。
これを3日3晩寝かせて、麹を 作ります。
まだまだ、気温が30度を超える日もありますので
麹の温度には、くれぐれも ご注意下さい。
西九州新幹線が、9月23日 開通しますね。
諌早駅や、市内各所で、イベントが開催されます。
諌早が 栄えてほしいですね。
#白味噌菌 #田舎味噌菌 #手作り味噌 #種麹菌
#諌早生活食品 #日本の発酵 #食卓に笑顔を
#西九州新幹線 #かもめ #諌早駅
2022年09月06日
今夜、大型台風11号が、長崎県に最接近しています。
窓は、シャッターを閉めましたが、
外の雨風は、それほどひどくないので、
安心しています。
いま、味噌作りのシーズンです。
お得意さんの店舗では、味噌作りコーナーがあり
大豆、押し麦、と一緒に
弊社の、白味噌菌と、漬物ポリ袋も並べてあります。
そしてレジーの所では、お客様が 買い物カートに、
大豆と麦を積み上げて、味噌菌ものせていらっしゃいました。
とても嬉しかったですね。
ありがとうございます。
写真を撮らせていただけばよかったのにと
残念に思っています。
#大型台風 #暴風 #強風 #線状降水帯
#白味噌菌 #田舎味噌菌 #醤油菌 #甘酒菌
#麦味噌 #大豆 #押し麦
2022年09月04日
2022年07月26日
昨日は、昭和32年、諫早大水害65年の記念日でした。
水害の記憶を 自分自身で覚えている人は、諫早市民の何%いらっしゃるでしょうか?70才の方では 覚えている方は 数少ないと思います。
水害当時、「80才の高齢者でもこんなひどい水害は、聞いたことがない。」と言われていました。2017年7月21日のブログを 再投稿いたします。ご覧ください。
------------------------------------------------------
「 洪水 」
昭和32.7.25 水害体験記
長崎県諫早市教育委員会編
この本は、学校から購入したと記憶しています。
今、東北の津波や、九州北部の、
被災のテレビ映像と 全く同じ状態が、
小学生の目で、体験談として描かれています。
私の記憶中でも、まったく同じで、
稲光の中で、一瞬見える、
二階の窓から、
手の届きそうな 所を流れる 濁流。
建物らしき大きなものが、流れて、
「 あれがぶつかれば、家が 壊れる 」
との恐怖。
暗闇の中から聞こえてくる
「 お世話になりました ・・・。
ありがとうございました ・・・」
という 女性の 声 ・・・
あの年は、水害日以後も、
毎日毎日 雨が続きました。
床の掃除の水は、雨水を使いましたので
助かりました。
飲料水は、近所の井戸に
皆で、行列して、もらい水をしました。
給水車は ??
記憶がありません。!!
当時は、給水車は、なかったのでしょうね。
----------------------------------------
今、異常気象が続き、日本各地で、
水害が、頻繁に起こっています。
今年、テレビを見ていて感じたことがあります。
長崎大水害40周年が、何度も報道されていましたが
諫早大水害は、ほとんど報道されていませんでした。
昭和32年の諫早大水害死者、630名で、
昭和57年の 長崎大水害死者、300名 でした。
諌早大水害の経験者としましては、
もっと、諫早大水害の報道をしていただきたいと
願っています。
水害の記憶を 自分自身で覚えている人は、諫早市民の何%いらっしゃるでしょうか?70才の方では 覚えている方は 数少ないと思います。
水害当時、「80才の高齢者でもこんなひどい水害は、聞いたことがない。」と言われていました。2017年7月21日のブログを 再投稿いたします。ご覧ください。
------------------------------------------------------
「 洪水 」
昭和32.7.25 水害体験記
長崎県諫早市教育委員会編
この本は、学校から購入したと記憶しています。
今、東北の津波や、九州北部の、
被災のテレビ映像と 全く同じ状態が、
小学生の目で、体験談として描かれています。
私の記憶中でも、まったく同じで、
稲光の中で、一瞬見える、
二階の窓から、
手の届きそうな 所を流れる 濁流。
建物らしき大きなものが、流れて、
「 あれがぶつかれば、家が 壊れる 」
との恐怖。
暗闇の中から聞こえてくる
「 お世話になりました ・・・。
ありがとうございました ・・・」
という 女性の 声 ・・・
あの年は、水害日以後も、
毎日毎日 雨が続きました。
床の掃除の水は、雨水を使いましたので
助かりました。
飲料水は、近所の井戸に
皆で、行列して、もらい水をしました。
給水車は ??
記憶がありません。!!
当時は、給水車は、なかったのでしょうね。
----------------------------------------
今、異常気象が続き、日本各地で、
水害が、頻繁に起こっています。
今年、テレビを見ていて感じたことがあります。
長崎大水害40周年が、何度も報道されていましたが
諫早大水害は、ほとんど報道されていませんでした。
昭和32年の諫早大水害死者、630名で、
昭和57年の 長崎大水害死者、300名 でした。
諌早大水害の経験者としましては、
もっと、諫早大水害の報道をしていただきたいと
願っています。
2022年07月14日
2022年06月30日
麹 は、日本で育まれた素晴らしい食品です。
肉や魚に、混ぜて数時間おき、料理をすれば、味に深みが出ます。
今、新型コロナ で大変な時期に 食卓に自然を !!
ぜひお試しください。
米こうじで 塩こうじの作り方
乾燥米こうじ200g 塩60g 湯冷まし300g
1 米麹を両手で、しっかり、もみほぐします。
2 塩をまぜ、両手で、握り込みます。
3 握った手の形が、残る位になると、湯冷ましを入れて
手のひらで、よく、すり合わせます。
4 常温で、1日に1回、かき混ぜます。
5 7日〜10日で、出来上がります。
6 冷蔵庫で、保存してください。
料理の隠し味として、お楽しみ下さい。
#塩麴 #米麹 #乾燥こうじ #隠し味 #食卓に笑顔を #諫早生活食品