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2022年02月09日
2022年02月06日
黄金で ナスやキュウリの甘酢漬けしましよう!!
おなじみの 黄金で甘酢漬けを、
きゅうりでも、ナスでも、いろんな野菜で
ご飯のおともに、食が進みますよ。
きゅうり又はなす 1Kg に
塩 50g を加えて、荒漬けします。
2日後、汁を捨てます。
黄金の中の2袋を、よく混ぜておきます。
黄金 2.5g (小SP 1/2)
みりん 60g
食酢 250〜180g
砂糖又ははちみつ 180g
以上の調味料をよく混ぜて、
冷蔵庫で、3日たつと、味がなじんできます。
冷蔵庫の野菜を使って、冷蔵庫で、
お野菜を、漬けましょう。
もちろん、たくあん漬も お忘れなく
お漬けください。
#たくあん漬 #黄金 #甘酢漬け
#きゅうり #なす #みりん #食酢 #蜂蜜
#諫早生活食品 #冷蔵庫で甘酢漬
2022年02月05日
2022年02月03日
2022年01月29日
甘酒を 自分で作ってみませんか?
電気釜でできます。
甘酒を 毎日のお料理に 砂糖の代わりに使うと
味にコクと深みが 出てくるので
喜ばれますよ。
甘酒の作り方
乾燥米麹200g
もち米ご飯200g
湯冷まし600CC
◎ご飯を60度位までさまし、
電気釜に材料を入れ、混ぜ合わせます。
◎夏は蓋を開けたままで、上に綿ふきんをのせ
冬は保温のスイッチなどでこまめに調節し
温度を50度〜60度に保ちます。
◎10〜15時間で、出来上がります。
◎冷蔵庫で保存してください。
65度で菌が、死滅しますので、ご注意下さい。
お好みで牛乳、レモン汁、生姜汁等を加えます。
麹菌は生き物ですので清潔にお取り扱い下さい。
#甘酒 #乾燥米こうじ #手作り #電気釜
#発酵食品 #麹菌
#食卓に笑顔を #昔ながらの自然の力で支えます
2022年01月16日
2022年01月09日
2022年01月05日
黄金を使って
冷蔵庫で 酢漬けをしてみませんか?
大根 1Kgなら お宅の冷蔵庫で
おいしい酢漬けが できますよ。
大根 10 Kg
食塩 5% 500 g
黄金(ウコンの袋)1/3 15 g
黄金(色の袋) 1/3 1.3g
食酢 2400cc〜1800 cc
みりん 600 cc
砂糖又は蜂蜜 1800 cc
大根を洗い、食塩で荒漬けし、3日で水を捨てます。
黄金を調味料とよく混ぜます。
黄金は少し多めに入れると、おいしくなります。
食酢の分量は加減してください。
大根を並べ、調味料をかけます。
時々大根を並び替えて、数日から食べ始めます。
唐辛子、生姜、ユズ、シナモンパウダーなど加えて、
お好みで楽しんでください。
きゅうり、なす、人参、白菜、かぶ、
いろんな野菜で、お試しください。
食卓に笑顔を 昔ながらの自然の力で 支えます。
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