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2022年01月16日
2022年01月09日
2022年01月05日

黄金を使って
冷蔵庫で 酢漬けをしてみませんか?
大根 1Kgなら お宅の冷蔵庫で
おいしい酢漬けが できますよ。
大根 10 Kg
食塩 5% 500 g
黄金(ウコンの袋)1/3 15 g
黄金(色の袋) 1/3 1.3g
食酢 2400cc〜1800 cc
みりん 600 cc
砂糖又は蜂蜜 1800 cc
大根を洗い、食塩で荒漬けし、3日で水を捨てます。
黄金を調味料とよく混ぜます。
黄金は少し多めに入れると、おいしくなります。
食酢の分量は加減してください。
大根を並べ、調味料をかけます。
時々大根を並び替えて、数日から食べ始めます。
唐辛子、生姜、ユズ、シナモンパウダーなど加えて、
お好みで楽しんでください。
きゅうり、なす、人参、白菜、かぶ、
いろんな野菜で、お試しください。
食卓に笑顔を 昔ながらの自然の力で 支えます。
#黄金 #たくあん漬の素 #大根 #食酢 #みりん #砂糖 #蜂蜜
#唐辛子 #きゅうり #なす #かぶ #冷蔵庫 #諫早生活食品
2022年01月02日
2022年01月01日
掛け軸のカレンダー 6か月
バブルの頃 取引からいただいたものです。
12か月 丸山応挙作の 絵が描かれています。
6か月 日本の心 各派 管長 師家
墨蹟
干支の風呂敷です
食卓の テーブルセンターとして使っています。
お正月には ・・・
元旦には 食べることの準備以外に
「仕事など何もしてはいけない。」と言われました。
大みそかに、寝具や衣類は、すべて新しいものに交換して
おせち、お雑煮などの食べ物も、正月用の食器も
すべて暮れのうちにすべて 準備をすませます。
元旦は、窓も、戸棚も、タンスも 開けてはいけない。
と言われてきました。
正月の服装に着替えて、家の中のカレンダーの表紙をめくって
神棚、仏壇、三宝さん、事務所の鏡餅でお参りします。
食卓に座り、おめでとうございます の挨拶をして
お屠蘇で 乾杯。
おせちをいただきます。
それから 着物を着て、神社にお参りに行きました。
昼間は、トランプ、花札、百人一首、ゲームなどをして遊びました。
その習慣を、次世代に引き継がなければ、と思いながら、
なかなか 思うようにはいきません。
私たちが子供のころには、そのほとんどを、
母が 行ってきたのですね。
昔の人は 偉かったのだな〜 と思います。
炊事、洗濯、掃除、すべての道具が
今とは異なっていて、
時間も、労力もかかっていましたしね。
毎年、同じことを考え、
昔の人の苦労を 思い描いています。
本年も お引き立てのほど
よろしくお願いします。
令和4年 新しい夜明け
おめでとうございます
昨年は、新型コロナで、会合、イベントなど
大きな影響がありました。
zoomがないものには 参加しないと決めたりもしました。
今年は、コロナを収束させて
新しい気持ちで 一年を過ごしましょう。
私事では、年末に スマホの具合が 悪く
30日朝には 完全に ダウンしてしまいました。
画面が 真暗く何もできない状態です。
放置していたら、無事回復しました。
夕刻、ドコモで相談 新年早々に スマホを 購入いたします。
ドコモの 上野様、担当の女性の方、ありがとうございました。
同友会の 馬場様 ご心配をおかけしました。
これで、「正月から、電話帳の 手入力」という
悲惨な お年始を 回避できました。
みんな、スマホに 頼り切った生活をしていますね。
反省いたしましょう。
今年は、念願のHPをUPします。
池田様 よろしくお願いします。
新商品も、考えていますので、
業績の回復を目指し、「経営指針」の講習も
頑張って 勉強いたしましょう。
宇土様 今年も ご指導をよろしく お願いします。
さあ 新しい スマホで
幸先の良い 出航ができそうです。
皆様も、良い 一年を お過ごしください。
2021年12月30日
Wordはいつも使っているのですが、
昨夕、ペットのむらたさんで、目からうろこ でした。
画像の挿入ですが、
オンライン画像の挿入は、躊躇する部分があったので
最近 使っていませんでした。
気を付けながら また、積極的に使おうと思いました。
Wordは、拡大縮小はできないと 聞いていたのですが、
印刷の一番下、「1ページ/」枚 の部分で
縮小印刷が できました。
これで、パンフレットの印刷が
楽ちん らくちん になります。
良かった よかった。
ありがとうございました。
今も、商工会議所の パソコン教室に通っているそうです。
#ペットのむらた #Word #新年あいさつ #拡大縮小印刷
#画像の挿入 #オンライン画像 #諫早生活食品
2021年12月29日
2021年12月28日
2021年12月26日



米こうじで
醤油こうじを作りましょう。
乾燥米麹 200g 濃口醤油 300cc
1、乾燥米麹を大きめのボールに入れて、両手でもみ合わせます。
2、上記に醤油を加え、醤油が濁り、トロミが出るまでしっかりと揉み合わせます。
3、密封容器に移し密閉し、常温で1日に1回かき混ぜて、夏は1週間、冬は2〜3週間 発酵させます。
4、冷蔵庫で保存してください。
麹菌は生き物です。衛生にお気を付けください。
2日目では まだ水気は 出ていません。
4日目で 少し水気が出てきました。
煮魚、肉料理、野菜料理に使えば、
塩麹よりも、深みのある味に仕上がります。
おいしいお食事を お楽しみください。
#醤油麹 #乾燥麹 #米こうじ #煮魚 #肉料理
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