新着記事
(12/04)たくあんの栄養が優れているのは?
(12/02)たくあんにはどんな栄養が入っていますか?
(11/16)食卓に乾燥麹をどうぞ
(11/12)簡単にぬヵ漬けをしましょう
(11/02)発酵ってどんなものでしょうか?
2024年02月17日
2024年02月15日
2024年02月08日
日本の麹などの発酵文化が見直されています。
乾燥米麹で甘酒を作ってみましょう。
健康のためならば「手作り甘酒」は最適です。
そのまま飲んでもよし。
牛乳や豆乳で割ってもよし。
ミント、シナモンなどお好きなハーブを加えてもよし。
レモン汁、生姜汁もいいですね。
お料理好きならば、砂糖の代わりに使っても、コクのある料理が楽しめます。
材料
乾燥米麹200gもち米ごはん200g湯冷まし600cc
◎ご飯を60度位まで冷まし、電気釜に材料を入れ、混ぜ合わせます。
◎夏は蓋を開けたままで、上に綿布巾をのせ、冬は保温のスイッチでこまめに調節して、温度を50度〜60度に保ちます。
◎10〜15時間で出来上がります。
◎冷蔵庫で保存してください。
#麹 #米こうじ #乾燥麹 #発酵文化 #手作り甘酒 #健康志向 #砂糖の代わり #お料理上手 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品
2024年02月03日
2024年01月27日
2024年01月24日
2024年01月23日
2024年01月17日
オールフリーはノンアルコール、カロリーゼロ、糖質ゼロ、プリン体ゼロ。体にいいということなので、毎日夕食時にオールフリーにはまっています。
だからお屠蘇も最近数年、作っていず、いただいたお屠蘇散があまっています。今年は、久しぶりにお屠蘇が飲みたくなって作りました。
で、まだ屠蘇散が残っていますので、まず、酢(穀物酢)にお屠蘇を漬けてみました。あとはどうしましょうか?普段にお茶として飲んでもよく、消臭剤として戸棚に置いても良いそうです。
屠蘇散でだしを取ってお料理に入れても良いかもしれませんネ。いろいろ考えてみましょう。
♯オールフリー ♯ノンアルコール ♯カロリー0 ♯プリン体0 ♯お屠蘇 ♯屠蘇散 ♯穀物酢 ♯屠蘇茶 ♯自家製 ♯食卓に笑顔を ♯自然の力 ♯諫早生活食品工業
2024年01月16日
今年は、元旦、2日と大事が続きました。日航機の乗客乗員全員救出の奇跡はどうしてできたのか?テレビで検証がなされていました。
乗務員も乗客も非常に冷静で助け合っていたそうです。乗務員の「大丈夫、落ち着いて。」この声掛けが、18分で冷静に脱出できた 一番の理由だったそうです。そのためには、普段からの厳しい訓練があったからです。自制心、落ち着くことが大事といいますが、なかなか難しいことですね。
父が亡くなる前に、父は私に、毎日毎日「バタバタするな。落ちつけ。」と言っていました。ほぼ寝たきりの父から見れば、父と母の世話と仕事で、24時間、動き回っていた私のことが、「ばたばたしているように見えたのだろう。」と今回の日航機事故のことから思い至りました。
今年は心を落ち着けて、過ごしてゆきたいと思います。
♯正月2日の事故 ♯日航機事故 ♯乗客乗員全員無事 ♯厳しい訓練 ♯自制心 ♯心のコントロール ♯とっさの判断