新着記事

2023年08月25日

種麹白味噌田舎味噌 DSC_1436 (3)20230825.jpg

ポリ漬物ポリ袋 DSC_2000 (4)20230825.jpg サンケスト500 DSC_5555 (8)20230825.jpg

お盆が過ぎても残暑が厳しい日が続いていますね。
今は、味噌作りの準備のために、
味噌菌とサンケスト、ポり袋の注文が増えてきました。
「自分で作ったらおいしいですね。」と言って買って行かれます。
ありがたいですね。
近年は、暑いので、涼しくなって、秋過ぎ、
9月から、10月ごろに作る方が増えています。
味噌菌は、2斗用(30?用)です。
サンケストは炭酸カルシウムです。酸を中和するので酸っぱくなりません。
だから、作った味噌が痛まないで、おいしく食べられます。
#手作り味噌 #味噌菌 #白味噌菌 #田舎味噌菌 
#サンケスト #ポリ袋 #2斗ポリ袋 #諫早生活食品
posted by いさはやせいかつ   at 16:50 | 商品ご案内

2023年08月21日

DSC_1000 そうめん流し2.jpg

DSC_0999 そうめん流し (3).jpg

昨日8月20日は、永昌東町で そうめん流しを行いました。
前日には、男性たちが青竹を切ってきて、そうめん流しの竹を作り付け、
そうめんを入れる茶碗と箸も、竹で手作りしました。
当日は女性が大量のそうめんを茹でました。
青竹のそうめん流しが初めての子供もいて、
子供たちは、大はしゃぎです。
手作りの青竹の水鉄砲で、お菓子を落とすゲームでも
水鉄砲が初めての子が多く、楽しい時間を過ごしました。
「昔懐かしい遊びを もっと教えたいね。」
と 話し合いました。

#永昌東町 #そうめん流し #青竹 #手作り #青竹茶碗
#青竹おはし #青竹水鉄砲 #子供会 #子供会指導者
#いきいき会 

posted by いさはやせいかつ   at 14:28 | 行事・出来事

2023年08月15日

テールシチュー

高橋そら豆醤油 DSC_5534 (4).jpg

今年のお盆は、6号台風、7号台風で、
沖縄から北海道まで全国 大荒れのお盆になりました。
こんな嵐のお盆は、初めてのことです。

近所の肉店から牛テールが入りましたとの連絡がありましたので
テールシチューを作りました。
牛テールを下茹でして、柔らかく茹でました。
昆布、生姜をいれて
茹でこんにゃく、ジャガイモ、オクラ、シメジを煮込みました。

自然のだしは、自然ないいお味が出ておいしいですね。

#牛テール #テールシチュー #ジャガイモ #オクラ #蒟蒻 #昆布 #赤梅酢 #天然のだし #そら豆醬油 #アレルギー27品目 #アレルギーの方へ朗報
posted by いさはやせいかつ   at 20:46 | 商品ご案内

2023年06月15日

オカヒジキとアサリのサラダトマトズッキーニオリーブオイル DSC_0907 (2).JPG

高橋ガーリックオイル  DSC_5539 (3).jpg

おかひじきとアサリ貝を見ましたので購入しました。
旬の野菜は必ず食べるようにと、母が言っていましたので、
サラダを作りました。

ズッキーニも加えて、材料を湯がいて、
アサリ貝は、バター炒めにしました。
混ぜ合わせて、ガーリックオイルを絡めて
塩コショウで味を整えました。

#おかひじき
#アサリ貝
#ズッキーニ
#オリーブオイル
#旬の野菜
#季節野菜
posted by いさはやせいかつ   at 18:57 | 商品ご案内

2023年06月13日

DSC_0934 (2).JPG

DSC_0943 (2).JPG

エーコープの店頭に、青いきれいな梅が並んでいました。
早速購入して、少し熟させて、
塩と焼酎を加え、漬け込んで、白梅酢を取りました。
シソを揉み、梅とともに、瓶に本漬けをしています。

白梅酢は、お昼の野菜入り炒飯の下味の使いましたら
おいしい炒飯になりました。
 #青梅 #梅酢 #しそ #下味 #炒飯
posted by いさはやせいかつ   at 19:35 | 商品ご案内

2023年05月29日

味噌菌等申込書

種麹白味噌菌 DSC_1998 (4)20221023.jpg

乾燥米麹200g DSC_0186 (3)  R050415.JPG

長年お世話になっています。
今年も「味噌菌等の申込書」を発送いたしました。
ご愛用くださるお客様のおかげです。

日本にいにしえから伝わる
発酵食品の代表といわれるお味噌。
手間はかかりますが、
大豆、米、麦、そして、塩。
純粋な原料のみで作って 
毎日食べる、ということは
とても大切なことだと思います。
よろしくお願いします。

#味噌菌等申込書 #みそ手作り #白味噌菌 #米味噌
#麦みそ #発酵食品 #熟成 #日本の食文化

posted by いさはやせいかつ   at 16:38 | 行事・出来事

2023年05月27日

料理味噌汁麩椎茸ゴーヤめざしオレンジ DSC_0460 (2).JPG

種麹白味噌菌 DSC_1998 (4)20221023.jpg

手作り味噌で作った味噌汁です。
いつも、具だくさんの味噌汁にしています。
ゴーヤは少しだけ入れます。
小松菜も入れて緑を加えて、
めざしとオレンジも添えました。

手作りの味噌は、麹菌と大豆、米、麦と塩だけで作った、
純粋なお味噌です。
手間はかかりますが、ぜひ試してください。

#白味噌菌 #手作り味噌 #健康生活 #味噌汁 
#具だくさん #麹の力 #諫早生活食品  
posted by いさはやせいかつ   at 16:47 | 商品ご案内

2023年05月07日

料理煮物わらびと油揚げ DSC_0852 (2).JPG

高橋オリーブオイルそら豆醤油 DSC_0001 (4).jpg

春野菜にはいろんなものがありますね。
フキ、タケノコ、菜の花、タラの芽
そして、新じゃが、春キャベツ、新ごぼうなどなど・・・。

わらびの湯がいたものを購入しましたので
油揚げと一緒に煮てみました。
自宅でもう一度、湯がいて重曹であく抜きします。
オリーブオイルで生姜をいためて、油揚げとわらびを加えて
みりんと醤油で、煮含めました。

醤油は、アレルギー対策の、そら豆醤油を使いました。
アレルギー27品目を含まない醤油ですので
安心して、醤油料理をお使いいただけます。
春のおいしい料理を楽しんで下さい。

#春野菜 #わらび #オリーブオイル #そら豆醤油 
#大豆小麦を使わない醤油 #アレルギー27品目 #春野菜の含め煮
posted by いさはやせいかつ   at 14:56 | 商品ご案内

2023年04月24日

米麹甘酒DSC_5703 (3)20230424.jpg 乾燥米麹1?  DSC_0613 (4)R050424.JPG

料理 甘酒コーヒーDSC_5608 (2)20230424.jpg

 甘酒の作り方
乾燥米麹200g もち米ご飯200g
湯冷まし600 CC 

1 ご飯を60度位までさまし、電気釜に材料を入れ、混ぜ合わせます。
2 夏は蓋を開けたままで、上に綿ふきんをのせ冬は保温のスイッチなどでこまめに調節し温度を50度〜60度に保ちます。
3 10〜15時間で、出来上がります。
4 冷蔵庫で保存してください。65度で菌が、死滅しますので、ご注意下さい。
お好みで牛乳、レモン汁、生姜汁等を加えます。
麹菌は生き物ですので清潔にお取り扱い下さい。

#乾燥米麹 #甘酒 #電気釜 #麹菌 #諫早生活食品 
posted by いさはやせいかつ   at 14:15 | 商品ご案内

2023年04月16日

料理たくあんマッシュポテト塩昆布 DSC_0842 (2).JPG

黄金二斗 DSC_5565 R050416.jpg

たくあんは意外と、いろんな料理に合うようですね。
たくあんと塩昆布(細切り)で、
ポテトサラダを作ってみました。

ジャガイモを湯でてから、マッシュにします。
たくあんは銀杏切り、新玉ねぎは薄切り、
豆苗は2cmに切り、生姜はすり下ろしておきます。

材料にマヨネーズを加えて、よく混ぜれば出来上がりです。
マッシュポテトの、柔らかい中に
シャキッとしたたくあんの口当たりがいたします。
シナモンやレモンなどで、お楽しみください。

#たくあん #マッシュポテト #塩昆布 #豆苗
#新玉ねぎ #黄金 #諫早生活食品
posted by いさはやせいかつ   at 11:24 | 商品ご案内