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2024年04月18日
風呂場やキッチンの水垢は、困りますね。こすっても取れません。
クエンサンで試して見られませんか?
鏡やステンレスに使います。
クエンサン5g:水 100ml
よく混ぜ合わせ 空のスプレーボトル(きれいなもの)に入れ、
水垢が気になるところにスプレーして10分おいて、
スポンジで水垢をこすります。
落ちないときは、キッチンペーパーを貼ってみませんか。
注意として、蛇口は、メッキのものが多いので、
歯磨き粉をつけたスポンジで軽くこすって下さい。
素材を傷めることがあるので、
鉄、セメント、大理石には使わないで下さい。
きれいなお部屋になりますように。
#クエンサン #水垢取り #水道水 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品
2024年04月17日
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白味噌菌を使った麹をつかって味噌を作ってみましょう。
「手作り味噌がおいしいよね。」ということをよく聞きますね。
大豆を水洗いして一晩水に浸けます。
水切りした大豆を釜で5時間煮てから、煮豆と種水に分けます。
広いポリシートに麹を平らに広げて、上に大豆を広げ、さらに食塩を広げ、種水を散布して、混ぜます。
みそつき機などでよくつぶして丸めます。
洗って乾かしたツボに空気が入らないように打ちつけます。
上にポリシートを張り、押しぶたをして、重石をのせます。
1か月くらいから食べられますが、半年くらい熟成ししたほうがおいしくなりますね。
手作りのお味噌を使って、いろんなお料理をお楽しみ下さい。
#味噌こうじ #大豆 #麦 #米 #手作り #煮豆 #種水 #熟成 #白味噌菌 #種麹菌 #麹作り #麦米 #手作り味噌 #発酵食 #発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品