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2019年02月24日
稲盛和夫氏人間として正しい生き方
稲盛和夫氏
「人間として正しい生き方」
https://www.kyocera.co.jp/inamori/philosophy/philosophy07.html
posted by
いさはやせいかつ
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19:36
|
名言・格言
高菜漬けのシーズンです。
今から高菜がシーズンです。
新しい高菜は、新漬けで楽しみましょう。
高菜漬は、野沢菜、広島菜と並んで
日本三大漬け菜といわれています。
高菜は、βカロチンをはじめとして
ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンK 等々
ビタミンがたっぷりなので
高血圧や、動脈硬化予防の予防にもなります
新漬けは、数日漬けたもので
古漬けは、一年ほど浸けたものです。
posted by
いさはやせいかつ
at
19:30
|
商品ご案内
2019年02月14日
掛屋剛志さん 澄んだ歌声
今日、諫早文化会館で 社会福祉大会が開かれました。
表彰の後「地域で取り組む 学習支援」の講演。
そして、掛屋剛志さんの独唱、ピアノ演奏、
エレクトーン演奏の後は、段ボールをたたいて?
思いもよらない音色が響きます。
澄んだ 歌声、自分で作曲したピアノ曲の演奏、
出生時からの障害と病気の
音楽が好きな剛志君を、見守ってこのように育てた
ご両親のお気持ちと、人知れないご努力。
ただただ、感動!!の ひと時でした。
posted by
いさはやせいかつ
at
17:17
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行事・出来事
2019年02月11日
塩こうじでお料理の腕UP!!
米こうじ乾燥 いさはやのいのち です。
塩こうじで お料理の腕 UPを !!
塩こうじ(米こうじ)の作り方
乾燥米こうじ200g 塩60g 湯冷まし300g
1 米麹を両手で、しっかり、もみほぐします。
2 塩をまぜ、両手で、握り込みます。
3 握った手の形が、残る位になると、湯冷ましを入れて
手のひらで、よく、すり合わせます。
4 常温で、1日に1回、かき混ぜます。
5 7日〜10日で、出来上がります。
6 冷蔵庫で、保存してください。
最後に、フードプロセッサーで、すりつぶすと、
なめらかになり、よりおいしく食せますよ。
料理の隠し味として、お楽しみ下さい。
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いさはやせいかつ
at
08:16
|
商品ご案内
醤油こうじを作りましょう
日本の発酵食品で作った醤油こうじで
おいしいお料理を 楽しみましょう。
醤油こうじの作り方
材料 乾燥米麹 200g 濃口醬油 300?
1 米こうじを大きめのボールに入れ、両手でよく揉み合わせます。
2 上記に濃口醤油を加え、醤油が濁りトロミが出るまでしっかり揉み合わせます。
3 密封容器に移して密封し、常温で1日に1回かき混ぜます。
4 夏は1週間、冬は2〜3週間、発酵させます。
5 冷蔵庫で 保存してください。
麹菌は生き物です。衛生にお気をつけください。
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いさはやせいかつ
at
08:12
|
商品ご案内
2019年02月09日
今、HP作りにはまっています。
最近は、自分でホームページを作っています。
初めて使うソフトで、全くわからない中、
二人の方から教えていただきながら
大体のデザインが出来上がりました。
後は、商品の説明などを入力しながら
微調整をしてゆきます。
posted by
いさはやせいかつ
at
17:34
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行事・出来事