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2019年02月24日

稲盛和夫氏
「人間として正しい生き方」

https://www.kyocera.co.jp/inamori/philosophy/philosophy07.html


posted by いさはやせいかつ   at 19:36 | 名言・格言

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今から高菜がシーズンです。
 新しい高菜は、新漬けで楽しみましょう。
高菜漬は、野沢菜、広島菜と並んで
 日本三大漬け菜といわれています。

高菜は、βカロチンをはじめとして
 ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンK 等々
ビタミンがたっぷりなので
 高血圧や、動脈硬化予防の予防にもなります 
新漬けは、数日漬けたもので
 古漬けは、一年ほど浸けたものです。


posted by いさはやせいかつ   at 19:30 | 商品ご案内

2019年02月14日

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今日、諫早文化会館で 社会福祉大会が開かれました。
表彰の後「地域で取り組む 学習支援」の講演。

そして、掛屋剛志さんの独唱、ピアノ演奏、
エレクトーン演奏の後は、段ボールをたたいて?
思いもよらない音色が響きます。

澄んだ 歌声、自分で作曲したピアノ曲の演奏、
出生時からの障害と病気の
音楽が好きな剛志君を、見守ってこのように育てた
ご両親のお気持ちと、人知れないご努力。

ただただ、感動!!の ひと時でした。
posted by いさはやせいかつ   at 17:17 | 行事・出来事

2019年02月11日

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米こうじ乾燥 いさはやのいのち です。
塩こうじで お料理の腕 UPを !!
 
 塩こうじ(米こうじ)の作り方

乾燥米こうじ200g 塩60g 湯冷まし300g
1 米麹を両手で、しっかり、もみほぐします。
2 塩をまぜ、両手で、握り込みます。
3 握った手の形が、残る位になると、湯冷ましを入れて
  手のひらで、よく、すり合わせます。
4 常温で、1日に1回、かき混ぜます。
5 7日〜10日で、出来上がります。
6 冷蔵庫で、保存してください。

最後に、フードプロセッサーで、すりつぶすと、
 なめらかになり、よりおいしく食せますよ。
料理の隠し味として、お楽しみ下さい。
posted by いさはやせいかつ   at 08:16 | 商品ご案内

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日本の発酵食品で作った醤油こうじで
 おいしいお料理を 楽しみましょう。 

醤油こうじの作り方

材料 乾燥米麹 200g 濃口醬油 300?
1 米こうじを大きめのボールに入れ、両手でよく揉み合わせます。
2 上記に濃口醤油を加え、醤油が濁りトロミが出るまでしっかり揉み合わせます。
3 密封容器に移して密封し、常温で1日に1回かき混ぜます。
4 夏は1週間、冬は2〜3週間、発酵させます。
5 冷蔵庫で 保存してください。
 麹菌は生き物です。衛生にお気をつけください。


posted by いさはやせいかつ   at 08:12 | 商品ご案内

2019年02月09日

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最近は、自分でホームページを作っています。
 初めて使うソフトで、全くわからない中、
二人の方から教えていただきながら
 大体のデザインが出来上がりました。
後は、商品の説明などを入力しながら
 微調整をしてゆきます。
posted by いさはやせいかつ   at 17:34 | 行事・出来事